Многие граждане хотят приватизировать жилье, которое они получили на госслужбе, во время работы в государственных организациях и ведомствах, на предприятиях, в период военной службы. Этот вопрос стал особенно актуален, поскольку в следующем году, 1 марта, заканчивается срок бесплатной приватизации. Если до этой даты не приватизировать квартиру, в будущем это можно будет сделать только платно, иначе недвижимость останется муниципальной. Адвокат Олег Сухов рассказал порталу BPN.RU о том, как провести приватизацию служебной квартиры.
Служебные квартиры являются собственностью госучреждения или организации и предоставляются сотрудникам на время работы. Согласно закону о приватизации, решение о том, разрешать ли приватизацию служебного жилья, принимает собственник жилфонда или уполномоченные им органы. Аналогичные полномочия есть у предприятий и организаций, владеющих жилищным фондом. Эксперт отмечает, что владельцы ведомственного жилья обычно неохотно расстаются с недвижимостью.
Часто сотрудникам отказывают в приватизации на основании того, что на муниципальном и региональном уровне нет документов, которые регламентируют порядок приватизации служебных квартир.
По словам адвоката, согласно законодательству (ст. 8 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ»), вопрос о приватизации жилья по заявлению граждан должен быть решен в течение двух месяцев с момента подачи заявления. Если вопрос оформление жилья затягивается, гражданин имеет право обратиться в суд.
Первое, что рекомендует сделать эксперт — проверить статус жилья. Если квартира по каким-то причинам не является служебной, у граждан есть правовые основания для оформления жилья в собственность.
Служебный статус можно оспорить, если при передаче жилья от госучреждений муниципалитетам, при реорганизации государственных предприятий в коммерческие были допущены нарушения.
Чтобы выяснить статус жилья, нужно направить запрос работодателю, в местную администрацию, а также внимательно изучить документы, на основании которых проводилось заселение.
Служебный статус жилью может присвоить уполномоченные органы, управляющие жилфондом муниципалитета или государственной организации. Также нужно помнить, что служебный статус квартире может быть присвоен только до заселения работника.
Если квартира не зарегистрирована как служебное жилье, ее можно приватизировать, несмотря на то, что она была предоставлена в связи с работой или службой.
Еще один способ приватизировать служебную квартиру — доказать, что жилец пользуется ей на условиях социального найма. Если раньше квартира принадлежала госпредприятию или муниципалитету, но затем была передана органам местного управления, проживающий в ней сотрудник может доказать, что пользуется жилплощадью по договору соцнайма, а значит, по закону имеет полное право приватизировать квартиру. Кроме того, бывают случаи, когда сотрудников заселяют в ведомственное жилье по договорам социального, а не служебного найма, или вообще не оформляют никаких документов. В этом случае шансы жильцов в судебном порядке получить разрешение на приватизацию высоки.