Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
новости

Как реновация повлияет на жилищный рынок

3 107
У столичных застройщиков появился серьезный конкурент в лице города

На первичном рынке Москвы уже сейчас наблюдается затоваривание. Эксперты рассказали РБК, как на рынок жилья повлияет реновация. Специалисты полагают, что конкуренция строительных компаний значительно ужесточится после ввода новостроек, возводимых в рамках реновации.

Масштабная жилищная госпрограмма на долгие годы закроет для многих застройщиков нишу новостроек массового сегмента, считает Павел Лепиш, коммерческий директор ГК «Кортрос» в Московском регионе. Об этом он рассказал в ходе конференции «Москва резиновая: сколько еще жилья можно построить в столице» в Высшей школе экономики. Лепиш отмечает, что из-за конкуренции с реновационным жильем компаниям будет невыгодно строить дома эконом- и комфорт-класса. Эксперт говорит, что когда программа реновации вступит в активную стадию, на открытый рынок будет выходить около 30% нового жилья.

Через два-три года на рынок выйдут «излишки реновации»

На этой неделе мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что около 50% возводимого по программе реновации жилья планируется продать по рыночным ценам. По словам главы Москомстройинвеста Константина Тимофеева, продажи начнутся через два-три года.

Управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая рассказала изданию, что из-за программы реновации у застройщиков появится сильный конкурент — город. Власти утверждают, что продажи «излишков реновации» начнутся только после ввода новостроек. Из-за этого продавцам «вторички» будет сложнее продать квартиры, чтобы купить жилье в новостройках. Новый объем жилой недвижимости осложнит ситуацию в отрасли.

Глава девелоперской компании Level Group Кирилл Игнахин также отмечает, что программа  ужесточит конкуренцию в сегменте. На рынок выйдут большие объемы стандартных квартир, которые могут по цене конкурировать с имеющимся предложением. На рынке появится новый игрок, имеющий налоговые преференции и доступ к земельным ресурсам.

Власти не будут демпинговать

Гендиректор Tekta Group Роман Сычев полагает, что у застройщиков все же останется поле для конкуренции. Компаниям придется предлагать более качественный и разнообразный продукт, отличающийся от типовых проектов, а также оптимизировать себестоимость.

Мария Литинецкая считает, что власти, чтобы не пошатнуть строительный сектор, будут избегать прямой конкуренции. Но, поскольку реновация коснется почти всех районов, полностью уйти от этого не получится. Она полагает, что власти не будут демпинговать. Город заинтересован в том, чтобы программа окупилась, поэтому квартиры будут продавать по рыночной стоимости.

Эксперты сходятся в том, что на рынке Москвы и Подмосковья уже наступило затоваривание, а программа еще больше реновации усугубит ситуацию. Глава аналитического центра ЦИАН Алексей Попов отмечает, что при темпе продаж 3 тысячи квартир в месяц для реализации всех столичных новостроек потребуется почти 2,5 года. Если взять новостройки, в которых уже идут продажи по долевым договорам и добавить готовое предложение, получится перенасыщенность рынка в объеме 87,2 тысячи квартир.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
16 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0