Нередко люди просят включить в договор купли-продажи жилья необычные и странные запросы. К примеру, продавец просит покупателя поухаживать за домашним животным или требует хранить в квартире его вещи. Нотариус не может удостоверить договор купли-продажи, в котором содержатся такие запросы. Однако если продавец и покупатель согласны на подобное условие, они могут прописать его в отдельном договоре, рассказал изданию РИА Недвижимость член комиссии Федеральной нотариальной палаты по методической работе Андрей Кечасов. Он рассказал о необычных случаях из практики.
Однажды владелец квартиры потребовал указать в договоре купли-продажи условие, обязывающее покупателя сохранить старый дубовый шкаф. Продавец объяснил, что шкаф ценен для него как память о семье. По закону закрепить такое условие в договоре купли-продажи невозможно. Поэтому нотариус предложил заключить дополнительное соглашение между сторонами сделки. В этом соглашении была зафиксирована договорённость, обязывающая нового владельца квартиры сохранить мебель.
Кечасов рассказал о ещё одном нестандартном запросе. Мужчина решил продать частный дом с условием, что новый владелец будет ухаживать за живущей там кошкой. Указать такое условие в договоре купли-продажи юридически невозможно. Нотариус предложил альтернативу. Отдельно был оформлен договор дарения животного и письменное обещание покупателя заботиться о питомце.
Представитель Федеральной нотариальной палаты также рассказал о случае, когда человек хотел по завещанию после своей смерти передать квартиру организации, которая оборудует там мини-музей одного человека. Нотариус не может удостоверить такое завещание. Согласно законодательству, собственник недвижимости может завещать своё имущество любому физическому или юридическому лицу. Однако в жилом помещении невозможно создать музей без изменения его назначения. Это противоречит Жилищному кодексу. Владельцу квартиры предложили завещать жильё культурному фонду, который в будущем сможет рассмотреть возможность создания музея. Однако для этого потребуется перевести квартиру в нежилой фонд.
Фото: Daenin / Shutterstock / Fotodom














