Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как завладеть бесхозным домом, рассказал чиновник
19 февраля 2024, 12:32
3 299
Обсудить
Как завладеть бесхозным домом, рассказал чиновник
Такое жилье можно получить на основании приобретательной давности.

Заброшенный дом или квартиру можно получить в собственность в силу приобретательной давности. Что для этого потребуется, рассказал «Российской газете» председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.

Семья может заселиться в заброшенный дом и начать его обустраивать, а через некоторое время обратиться в суд. В признании права собственности на первом этапе откажут, но в судебном решении будет указано, что семья проживает в доме и владеет им. Срок приобретательной давности — 15 лет. На протяжении этого времени нужно жить в доме, открыто и непрерывно им владеть, в том числе платить за ЖКУ и делать ремонт, содержать недвижимость, ухаживать за участком.

Право собственности на основании приобретательной давности можно оформить только через суд, подчеркнул Гаврилов. При этом потребуется документально подтвердить вложения в недвижимость и предъявить платежки. Если прежний собственник неизвестен, в суд нужно обращаться в порядке особого производства, уточнил Гаврилов. Он уточнил, что приобретательную давность нельзя применить к самовольно занятым государственным участкам.

Для квартиры, которая долгое время была закрытой и обветшала, применяется такой же порядок. Если человек на протяжении 15 лет проживает в такой квартире, содержит жилье, платит за ЖКУ, делает ремонт, он может стать полноправным собственником. Это возможно, даже если у квартиры есть живой собственник, который переехал, забросил жилье, пренебрегает обязанностями собственника и не передал права на недвижимость другим жильцам. Суд будет расценивать это как фактический отказ от прав на недвижимость.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Добрый день. У меня следующий вопрос, является ли прописка родного 6-летнего ребенка на своей территории в комнате в коммунальной квартире намеренным ухудшением жилья и поводом в отказе на получение жилищной субсидии? Ранее он был прописан на территории своей бабушки со стороны отца с рождения в отдельной большой квартире. Отец ребенка не явялеся собсвенником этой отдельной квартиры и не имеет вообще жилья в собсвенности. С отцом ребенка мы не были никогда в официальном браке.
Пять правил для сделок с маткапиталом
Добрый день. Планируем приобрести квартиру в ипотеку, материнский капитал идет в зачет первоначального взноса. Квартиру приобретает супруга, я даю нотариальное согласие на приобретение. Обязаны ли мы до погашения ипотеки выделять долю ребенку? И обязаны ли мы выделять доли себе? Так же обязан ли я регистрироваться до погашения ипотеки в этой квартире, т.к. нет пока желания заниматься постановкой на воинский учет по ному месту жительства, переделывать стс на автомобиль и т.д.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости