Владельцы квартир, расположенных на последних этажах, имеют возможность создать мансарду, поскольку у них есть право присоединить часть чердака к своему жилью. Для тех, кто хочет воспользоваться этой возможностью, АиФ.ru составил пошаговую инструкцию и рассказал, какие действия необходимо предпринимать.
Первоначальная оценка
Первый шаг, который нужно сделать — определить, можно ли присоединить к квартире чердак. Необходимо выяснить, не проведены ли над квартирой коммуникации, к которым коммунальные служащие обязательно должны иметь доступ и, если они имеются, можно ли их перенести.
Кроме того, нужно узнать, позволяет ли конструкция дома присоединение чердака. По словам Инны Игнаткиной, директора отделения компании МИЦ-Недвижимость на Пресне, создание мансарды возможно при несущей способности перекрытия 150 кгс/кв. метров, градусе уклона кровли от 35 до 55 градусов и высоте от пола до потолка 2,3 метров.
Следует помнить, что жилищная инспекция не разрешает делать перегородки возле трубопровода или шахты лифта и сносить несущие балки и капитальные стены. Также запрещено присоединять чердак в доме, включенном в план капремонта.
Если явных препятствий для создания мансарды нет, нужно заказать техническую экспертизу, по итогам которой собственнику будет выдано официальное заключение.
Собственники
Прежде чем планировать создание мансарды, нужно выяснить в госреестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, не принадлежит ли кому-то чердак. Если его уже приобрели, нужно будет договориться о цене с собственником.
Однако, как поясняет Елена Земцова, управляющий партнер Delta estate, в большинстве случаев чердаки в многоквартирных домах находятся в собственности владельцев жилья. Это общее имущество, определяемое в ч. 1 ст. 36 ЖК РФ. Оно не является частью квартир, как и лестницы, лифты, подвалы, коридоры, технические этажи и т.д. Из этого следует, что жилец, желающий оборудовать у себя мансарду, должен будет для этого получить разрешение у соседей — всех владельцев квартир. На этом этапе часто возникают сложности, поскольку нередко находятся несогласные. По словам Дмитрия Швецова, директора департамента строительства TEKTA GROUP, возможно, придется не только найти всех владельцев помещений многоквартирного дома, но и организовывать собрание собственников, создавать товарищество собственников жилья, оформлять общедолевую собственность на общие помещения.
Создание проекта
Третьим шагом является создание проекта мансарды. Сложность не только в том, что с технической точки зрения это непросто, но и в необходимости согласования проекта во многих инстанциях. Проект должны одобрить Архитектурное управление, ТО ТУ Роспотребнадзора, ГУ МЧС, Госпожнадзор, Москомархитектура, Мосгаз, а также автор проекта дома и районный архитектор. Вместе с проектом необходимо предоставить техпаспорт на квартиру или план БТИ, согласие собственников квартир, копии правоустанавливающих документов. После всех согласований разрешение на реконструкцию выдает Мосжилинспекция.
По оценке Марии Литинецкой, гендиректора «Метриум Групп», техническое заключение о возможности присоединения чердака в среднем обходится в 30–50 тыс. рублей, но конкретную стоимость назвать сложно, так как в процессе могут появиться дополнительные расходы, связанные с получением согласия собственников. Проект присоединения чердака стоит в два раза дороже. Кроме того, нужно будет оплатить госпошлины на согласование в надзорных инстанциях. Помочь с согласованием могут специальные посреднические и юридические организации, рассказывает Швецов. Стоимость их услуг начинается от $500 за кв. метр и может доходить до $4600 за «квадрат».