Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Какие изменения ждут собственников недвижимости в 2022 году
27 октября 2021, 13:47
10 141
Обсудить
Какие изменения ждут собственников недвижимости в 2022 году
Изменения коснутся кадастровой стоимости, налогообложения, будут пересмотрены правила пользования жильем.

В 2022 году в правила пользования жилыми помещениями внесут ряд изменений, пишет газета «Известия». Издание выяснило, какие еще изменения, касающиеся недвижимости, будут внесены в законодательство.

Кадастровая стоимость

С 1 февраля 2022 года кадастровая стоимость жилья будет увеличена, рассказал председатель правления концерна «Русич» Александр Ванчура. В московском регионе средний размер кадастровой стоимости объектов составит 181 тыс. рублей за «квадрат». По словам основателя юридической фирмы Bolshakov & Partners Андрея Большакова, в столице рост кадастровой стоимости составит 21,4%. Партнер Reasons Law Firm Тигран Саркисов, руководитель практики недвижимости и строительства, отмечает, что с 1 января начнут действовать изменения в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Перечень сведений, включаемых в кадастр недвижимости, будет расширен, в него войдут сведения о кадастровых инженерах, занимающихся кадастровым учетом недвижимости, наименование саморегулируемой организации и ее уникальный номер в реестре, страховой номер индивидуального лицевого счета кадастрового инженера в системе пенсионного страхования, а также номера и даты заключения договоров. Это позволит повысить прозрачность сделок, и покупатели недвижимости смогут получить больше информации об объектах.

Сведения об аварийности домов

С 1 февраля следующего года сведения об аварийности многоквартирных домов будут добавлены в единый государственный реестр недвижимости. По словам юриста в области земельно-правовых отношений Юлии Леоновой, это позволит упростить процедуру купли-продажи жилья для граждан и поможет защитить права покупателей недвижимости.

Порядок получения налогового вычета упростят

В 2021 году граждане смогут получить налоговый вычет на покупку квартиры в упрощенном порядке, без декларации 3-НДФЛ, напоминает Александр Ванчура. Проверка документов будет занимать до одного месяца. Средства должны поступить на счет физлица в течение 15 дней.

Ограничение размера машино-мест снимут

Также 1 марта будут сняты ограничения по размеру машино-мест. Леонова напомнила, что ранее в каждом регионе были установлены собственные предельные нормы размера машино-мест.

Правила пользования жильем

Правила пользования жилыми помещениями изменятся с 1 марта 2022 года. Действующие правила, которые были введены в 2006-м, утратят силу. Новые правила будут действовать шесть лет. В частности, граждане, пользующиеся государственными квартирами на условиях социального найма, будут обязаны сразу сообщать наймодателю о неисправностях жилого помещения, оборудования, сантехники.

Строительство на сельскохозяйственных землях

С 1 марта 2021 года индивидуальные жилые дома можно будет строить на землях сельскохозяйственного назначения. По словам Леоновой, до 1 марта 2026 года регистрация будет проходить по правилам, которые действуют в рамках «дачной амнистии». На участке можно будет построить не более одного дома, его площадь не должна превышать 500 кв. м, кроме того, площадь застройки может составлять не более 0,25% участка сельхозназначения.

Создание наследственного фонда

С 1 марта 2022 года у россиян появится возможность формирования личного наследственного фонда. Имущество может быть передано в фонд для управления им в соответствии с условиями, утвержденными собственником.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости