Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Какие риски в сделках с жильём не заметит Росреестр, рассказали юристы
27 ноября 2024, 18:13
4 217
Обсудить
Какие риски в сделках с жильём не заметит Росреестр, рассказали юристы
Регистратор может выявить недееспособность продавца, только если запись об этом есть в ЕГРН.

Какие риски при регистрации сделки с недвижимостью может пропустить Росреестр, рассказали юристы, опрошенные РИА Недвижимость.

Росреестр проверяет права продавца на недвижимость, уплату госпошлины, может выявить приписки и подчистки и на документах, рассказала член Ассоциации юристов России Юлия Рамзенкова. Также ведомство проверяет, есть ли у продавца право распоряжаться недвижимостью.

Росреестр не проверяет психическое состояние продавца и не выясняет, живы ли стороны сделки, добавил управляющий партнёр консалтинговой компании «Дубинин & партнёры» Олег Дубинин. Если в будущем такие факты будут выявлены, сделку могут признать недействительной, подчеркнул юрист. Кроме того, госрегистратор не может обнаружить факт нарушения права преимущественной покупки жилья другим собственником.

Старший юрист бюро адвокатов «Де-юре» Николай Полуситов добавил, что пожилые люди, продающие недвижимость, могут иметь деменцию. В зависимости от тяжести заболевания его могут признать фактором, ограничивающим дееспособность, хотя человека не признали недееспособным в суде.

Позже в Росреестре опровергли информацию о том, что ведомство не проводит проверки, необходимые для выявления «опасной сделки». В ведомстве разъяснили, что регистратор проверяет, действительны ли поданные документы, соответствуют ли они всем требованиям. Ведомство также проверяет, соответствуют ли данные в документах информации об объекте недвижимости в ЕГРН. Регистратор может выявить недееспособность продавца, только если запись об этом есть в ЕГРН.

Юристы советуют тщательно проверять все документы, чтобы обезопасить себя при сделках с недвижимостью. По словам Дубинина, покупателю лучше подстраховаться и проверить признаки банкротства продавца, наличие судов и исполнительных производств. Кроме того, юрист рекомендует получить справку о психическом здоровье продавца на момент сделки.

     
 
Квартира с обременением: что это означает, виды обременений
           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Добрый день. У меня следующий вопрос, является ли прописка родного 6-летнего ребенка на своей территории в комнате в коммунальной квартире намеренным ухудшением жилья и поводом в отказе на получение жилищной субсидии? Ранее он был прописан на территории своей бабушки со стороны отца с рождения в отдельной большой квартире. Отец ребенка не явялеся собсвенником этой отдельной квартиры и не имеет вообще жилья в собсвенности. С отцом ребенка мы не были никогда в официальном браке.
Пять правил для сделок с маткапиталом
Добрый день. Планируем приобрести квартиру в ипотеку, материнский капитал идет в зачет первоначального взноса. Квартиру приобретает супруга, я даю нотариальное согласие на приобретение. Обязаны ли мы до погашения ипотеки выделять долю ребенку? И обязаны ли мы выделять доли себе? Так же обязан ли я регистрироваться до погашения ипотеки в этой квартире, т.к. нет пока желания заниматься постановкой на воинский учет по ному месту жительства, переделывать стс на автомобиль и т.д.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости