Центробанк снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов, до 16,5% годовых. Такое решение было принято по итогам заседания совета директоров Банка России, которое состоялось 24 октября. На предыдущем заседании в сентябре ЦБ снизил ключевую ставку на 100 базисных пунктов, с 18 до 17% годовых.
В пресс-службе регулятора отметили, что экономика постепенно возвращается к траектории сбалансированного роста. Однако инфляционные ожидания остаются высокими, что может препятствовать замедлению инфляции. Центробанк скорректировал базовый сценарий на следующий год. По прогнозу ЦБ, в 2026 году средний уровень ключевой ставки составит 13–15% годовых. Ранее ожидалось, что средняя ставка будет ниже: 12–13% годовых. Этот шаг означает, что период жёсткой денежно-кредитной политики будет длительным.
Также в Банке России уточнили, что дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от инфляционных ожиданий и устойчивости замедления инфляции. В ЦБ ожидают, что в 2026 году годовая инфляция снизится до уровня 4–5%. В 2027 году годовая инфляция будет соответствовать целевому значению.
Следующее заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке состоится 19 декабря, оно станет последним в 2025 году.
Руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов отметил, что последствием сегодняшнего решения Центробанка станет сохранение тренда на оживление спроса на рынке недвижимости.
«С августа увеличиваются как его косвенные метрики, так и фактические сделки. Правда, пока что покупатели пока активнее присматриваются, подбирают варианты, консультируются, нежели приобретают. Одна из причин — доля отказов в банках остаётся высокой. Причём не только по рыночным, но и по льготным программам», — сообщил специалист.
По его словам, пока кредиты по рыночным условиям останутся дорогими — а это будет до снижения ключевой ставки хотя бы до 14% — резкого роста спроса не произойдёт, в том числе из-за замедления экономики, а в высокобюджетных сегментах — ещё и из-за эффекта от новых налоговых инициатив.
«Также сохранится тренд на рост цен. По итогам сентября и на первичке, и на вторичке скорость их увеличения превысила 1 п. п. Ниже этих значений темпы роста не снизятся до конца года. Количество выданных ипотечных займов будет прирастать. Станет больше тех, кто готов кредитоваться по рыночным ставкам. Активизируются заёмщики по семейной ипотеке — на фоне слухов о возможном ужесточении условий предоставления кредитов», — продолжил Алексей Попов.
Спикер уточнил, что сейчас на рынке во многом реализуется отложенный спрос, после чего темпы восстановления ипотеки могут замедлиться: условия по рыночным программам остаются жёсткими, а льготная ипотека может трансформироваться в худшую сторону.
«Кроме того, снижение ключевой ставки приведёт к медленному восстановлению активности девелоперов. Но быстрой реакции на решение регулятора здесь не просматривается. На протяжении цикла смягчения денежно-кредитной политики новых проектов больше не становится. Ставки и условия по предоставлению проектного финансирования меняются не так быстро, как условия розничного кредитования, да и от получения до выпуска проектной документации нужно время», — заключил руководитель Циан.Аналитики.
Член экспертного совета по развитию цифровой экономики при комитете по экономической политике Госдумы Думы Валерий Тумин отметил, что решение регулятора снизить ключевую ставку на 0,5 п. п. стало логичным ответом на замедление годовой инфляции: в сентябре показатель впервые в этом году показатель опустился ниже 8%.
«Правда, октябрьское ускорение до 8,19% заставило регулятора быть осторожнее в масштабе снижения. Для держателей вкладов такое решение означает дальнейшее плавное снижение доходности. Сейчас в крупнейших банках средние ставки держатся на уровне 14–16% в зависимости от срока размещения, что всё ещё выше инфляции и позволяет сохранять реальную покупательную способность. К концу года ставки по депозитам могут опуститься до 13–15%, но это по-прежнему привлекательный уровень для сбережений», — поделился эксперт.
Также он добавил, что по ипотеке и кредитам ситуация начинает улучшаться — рыночная ипотека снизилась с пиковых 29% в декабре прошлого года до 21,3% в сентябре.
«С учётом сегодняшнего решения регулятора можем ожидать постепенного уменьшения ставок по необеспеченным кредитам на 2–3 п. п. к концу года», — предположил Валерий Тумин.
Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский считает, что решение понизить ключевую ставку до 16,5% даст позитивный сигнал застройщикам.
«Многие эксперты ожидали, что ключевая ставка в октябре не изменится. Сейчас же есть позитивный сигнал, который даёт более оптимистичные ожидания на следующий календарный год. Мы понимаем, что кредитное плечо всё равно пока что для нас стоит дорого. Но при этом надеемся на позитивное изменение ситуации в новом весеннем высоком сезоне ИЖС 2026 года», — прокомментировал девелопер.
Директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов также поддержал решение ЦБ о сохранении курса на поэтапное снижение ключевой ставки.
«Это добавит рынку дополнительной энергии, в частности, в вопросах спроса. При этом мы продолжаем наблюдать постепенное вымывание предложения по новостройкам. Особенно остро этот дефицит ощущается в Новой Москве, где объём доступного жилья с начала года сократился на 15%. Совокупность факторов создаёт давление на стоимость кв. м, мы видим риски её роста», — высказался эксперт.
По его мнению, объём выдачи ипотеки увеличится на фоне решения регулятора, однако для полноценного оживления рыночных программ необходим уровень ставки в районе 7–9% годовых.
«Пока же главной движущей силой продаж остаётся семейная ипотека, которая для многих россиян является основным инструментом для улучшения жилищных условий», — подытожил Рустам Азизов.
Фото: sommart sombutwanitkul / Shutterstock.com














