Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Войти
Поиск по журналу
Москва и МО
Коллекторские агентства хотят запретить
26 июля 2023, 15:00
3 146
Обсудить
Коллекторские агентства хотят запретить
Банки не смогут продавать долги клиентов коллекторам. Законопроект оценит правительство.

Деятельность коллекторских агентств предложили полностью запретить. Такой законопроект разработали депутаты от ЛДПР. Документ направлен на рассмотрение в правительство, пишет газета «Известия». Также предлагается запретить банкам продавать долги клиентов третьим лицам.

Более половины граждан выплачивают от одного до трех кредитов, говорится в пояснительной записке к документу. При этом треть заемщиков тратят на их обслуживание большую часть ежемесячных доходов. Не менее 8,6 млн заемщиков являются неплательщиками.

Всего в стране официально работает 520 коллекторских агентств. Еще в 2016 году был принят закон, ограничивающий работу коллекторов. Им запретили добиваться выплаты долгов угрозами, шантажом, насильственными действиями, использовать автодозвон. Депутаты отмечают, что массовые жалобы на действия коллекторов не прекратились. Должники нередко жалуются, что на них оказывают психологическое давление. Авторы документа считают, что банки должны самостоятельно заниматься взысканием долгов по кредитам, требуя выплат, не выходя за рамки правового поля. Запрет продажи долгов обезопасит людей, которые оказались в сложной ситуации, защитит их от произвола коллекторов, считает депутат Госдумы Сергей Колунов.

Коллекторы нередко допускают нарушения, в том числе передают личные данные должников мошенникам, рассказал основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко. За рубежом коллекторы занимаются юридической работой по возврату задолженности: направляют претензии, работают с судами, ведут реструктуризацию и санацию долгов. В России нередко используются другие, не всегда законные способы.

В действиях банков и коллекторов есть несогласованность, отмечает руководитель компании Itleaders Егорт Клопенко. По его мнению, нужно не запрещать коллекторские агентства, а усилить контроль в этой сфере и синхронизировать работу. Партнер BMS Law Firm Денис Фролов также считает, что нужно наводить порядок в этой сфере и переходить к цивилизованному взысканию долгов. Контроль за сборщиками долгов нужно усилить, ужесточить наказание за злоупотребления, считает юрист.

В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств считают, что действующий механизм банковской переуступки прав достаточно прозрачен, этот рынок скоординирован, на нем сформировались стандарты. Там отметили, что предложения о запрете работы коллекторов появляются регулярно, но их отклоняют. Если работу с просроченной задолженностью прекратить, вырастет количество судебных исков, увеличится нагрузка на бюджет, отмечают в НАПКА.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Добрый день. У меня следующий вопрос, является ли прописка родного 6-летнего ребенка на своей территории в комнате в коммунальной квартире намеренным ухудшением жилья и поводом в отказе на получение жилищной субсидии? Ранее он был прописан на территории своей бабушки со стороны отца с рождения в отдельной большой квартире. Отец ребенка не явялеся собсвенником этой отдельной квартиры и не имеет вообще жилья в собсвенности. С отцом ребенка мы не были никогда в официальном браке.
Пять правил для сделок с маткапиталом
Добрый день. Планируем приобрести квартиру в ипотеку, материнский капитал идет в зачет первоначального взноса. Квартиру приобретает супруга, я даю нотариальное согласие на приобретение. Обязаны ли мы до погашения ипотеки выделять долю ребенку? И обязаны ли мы выделять доли себе? Так же обязан ли я регистрироваться до погашения ипотеки в этой квартире, т.к. нет пока желания заниматься постановкой на воинский учет по ному месту жительства, переделывать стс на автомобиль и т.д.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости