Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Комитет Госдумы поддержал законопроект о комплексном развитии территорий в регионах

5 677
Комитет Госдумы поддержал законопроект о комплексном развитии территорий в регионах
Документ рекомендовали принять во втором чтении.

Профильный комитет Госдумы по транспорту и строительству рекомендовал принять во втором чтении законопроект о комплексном развитии территорий в регионах, сообщает ТАСС. Согласно редакции документа, одобренной в первом чтении, комплексное развитие территорий будет осуществляться по решению правительства, региональных властей, а также органов местного самоуправления.

Документ был внесен в Госдуму группой сенаторов во главе с руководителем комитета по транспорту и строительству Евгением Москвичевым. Законопроект предусматривает реконструкцию устаревшего жилого фонда и предоставление собственникам равнозначных квартир. Ранее зампредседателя комитета Павел Федяев отметил, что законопроект был значительно улучшен. Было учтено большинство высказанных замечаний и предложений.

Согласно редакции первого чтения, программы комплексного развития могут быть реализованы на застроенных территориях городских округов и населенных пунктов, если не менее 50% земель заняты домами, которые признаны аварийными и подлежат сносу. Также такие программы могут реализоваться на участках, где не менее 50% территорий — это земли, на которых находятся признанные аварийными и подлежащими сносу объекты капитального строительства или объекты, признанные самостроями. Многоквартирный дом может быть включен в программу, если большинство собственников и нанимателей жилых помещений проголосовали за снос и реконструкцию. Голосование жителей также будет проводиться на стадии публичных слушаний.

Совет при президенте в октябре раскритиковал документ. В комитете заявили о риске лишения или ограничения права собственности и напомнили о важности гарантий равноценного предварительного возмещения имущества, обеспечения независимого судебного контроля. Ранее эксперты высказали опасение, что в рамках программы под снос могут попасть добротные жилые дома, которые не являются аварийными.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]