Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Конкуренция среди застройщиков усилилась
4 сентября 2024, 18:23
2 722
Обсудить
Конкуренция среди застройщиков усилилась
В первую очередь это коснулось крупнейших застройщиков с большим объёмом строительства. Их доля на рынке сокращается.

С 2023 года количество застройщиков, занимающихся строительством жилья, выросло на 16,5%. Конкуренция среди девелоперов усилилась. Аналитики «РБК Недвижимости» изучили рынок жилья на основе данных Единой информационной системы жилищного строительства.

Обострение конкуренции наиболее заметно среди застройщиков с объёмом строительства от 1 млн «квадратов». На начало сентября в стране работает 2,7 тыс. застройщиков, которые суммарно строят более 117 млн «квадратов» жилой недвижимости. В начале прошлого года насчитывалось 2,3 тыс. девелоперов, строящих 98,7 млн «квадратов» жилья. За год количество застройщиков выросло на 16,52%, а объёмы строительства увеличились на 18,58%.

Эксперты отмечают резкий рост количества компаний с максимальными объёмами строительства. Крупные компании оказывают заметное влияние на рынок, поэтому конкуренция растёт.

За год количество застройщиков, одновременно возводящих более 1 млн «квадратов» жилья, выросло на 75%. В начале января 2023 года это были компании ПИК, «Самолет», Setl Group, ЛСР, DOGMA, ФСК, «Донстрой» и «ТОЧНО». К осени 2024 года «Донстрой» сократил объёмы строительства, но в число крупнейших застройщиков вошли «А101», MR Group, «Страна Девелопмент», «Брусника», ССК, «ЮгСтройИнвест» и «Эталон».

Суммарная доля крупных застройщиков, строящих от 1 млн «квадратов» жилья, увеличилась с 18,24% в начале 2023 года до 21,75% в сентябре 2024-го.

При этом доля девелоперов из топ-10 по объёмам строительства падает пятый месяц подряд. В апреле она составляла 19,77%, в сентябре снизилась до 19,11%. Количество застройщиков, которые возводят 500–999 тыс. «квадратов» жилья, сократилось с 18 до 14 компаний. Количество застройщиков, одномоментно строящих 300–499 тыс. «квадратов» жилья, с начала 2023 года выросло с 19 до 31 компании.

При низкой конкуренции у застройщиков снижается мотивация к улучшению качества проектов, отмечает управляющий директор агентства недвижимости «Метриум» Руслан Сырцов. Кроме того, без здоровой конкуренции сложнее удовлетворить потребности разных групп населения, поскольку даже крупнейшие застройщики работают на свою целевую аудиторию и не охватывают весь спектр покупателей. При росте конкуренции ситуация меняется: цены на жильё снижаются, компании запускают различные акции, предлагают скидки, чтобы привлечь клиентов, растёт качество строящегося жилья.

Генеральный директор консалтинговой компании Key Capital Ольга Гусева отмечает, что девелоперская и строительная отрасль могут стать более технологичными. Дефицит рабочей силы стимулирует компании внедрять новые технологии, заменяющие человеческий труд, а конкуренция за покупателя требует повышать качество продукта.

В усилении конкуренции есть и минусы, отмечают в компании «Метриум». Девелоперы в таких условиях вынуждены снижать маржу, чтобы оставаться конкурентоспособными. Это может негативно отразиться на финансовой устойчивости строительных компаний и привести к сокращению инвестиций в новые проекты. Кроме того, при увеличении числа девелоперов на рынке возрастает количество непрофессионалов, говорит основательница агентства недвижимости «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. Речь о застройщиках с небольшим опытом, компаниях, для которых строительство не является профильным направлением. Такие компании могут не рассчитать свои силы, их проекты нередко проигрывают проектам опытных игроков рынка.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Добрый день. У меня следующий вопрос, является ли прописка родного 6-летнего ребенка на своей территории в комнате в коммунальной квартире намеренным ухудшением жилья и поводом в отказе на получение жилищной субсидии? Ранее он был прописан на территории своей бабушки со стороны отца с рождения в отдельной большой квартире. Отец ребенка не явялеся собсвенником этой отдельной квартиры и не имеет вообще жилья в собсвенности. С отцом ребенка мы не были никогда в официальном браке.
Пять правил для сделок с маткапиталом
Добрый день. Планируем приобрести квартиру в ипотеку, материнский капитал идет в зачет первоначального взноса. Квартиру приобретает супруга, я даю нотариальное согласие на приобретение. Обязаны ли мы до погашения ипотеки выделять долю ребенку? И обязаны ли мы выделять доли себе? Так же обязан ли я регистрироваться до погашения ипотеки в этой квартире, т.к. нет пока желания заниматься постановкой на воинский учет по ному месту жительства, переделывать стс на автомобиль и т.д.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости