Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
КС оценит норму о лишении жилья из-за проблем в предыдущих сделках
1 июня 2021, 11:02
6 537
Обсудить
КС оценит норму о лишении жилья из-за проблем в предыдущих сделках
Житель Иркутской области пожаловался в КС на нарушение конституционных прав.

Конституционный суд проверит норму Гражданского кодекса, позволяющую лишить собственника жилья на основании проблем, выявленных при сделках, совершенных предыдущими собственниками, сообщает ТАСС.

Житель Иркутской области Евгений Мокеев направил в КС жалобу. В 2016 году мужчина приобрел квартиру в Ангарске. В 2019 году женщина подала на него в суд. Истица заявила, что ее бывший муж продал квартиру незаконно. По ее словам, жилье является совместно нажитым имуществом. Бывший супруг без согласия жены продал квартиру новому собственнику, который, в свою очередь, перепродал жилье Мокееву. По решению суда, Мокеев должен выплатить женщине половину стоимости квартиры. При этом добросовестный приобретатель лишился части квартиры и утратил право на компенсацию.

Мокеев пожаловался в КС на нарушение его конституционных прав. По его мнению, суд общей юрисдикции подошел к рассмотрению дела формально. Была применена ст. 302 Гражданского кодекса, в результате чего покупатель лишился половины квартиры, которая является его единственным жильем. При этом у суда не возникло претензий к сделке, совершенной Мокеевым.

Заявитель считает, что из-за такого применения ст. 302 Гражданского кодекса широкий круг добросовестных покупателей могут неправомерно лишить жилья.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости