С начала года в Москве доля сделок с новостройками по схеме трейд-ин выросла с 8 до 18%, рассказали риелторы «Российской газете». Застройщики предлагают различные варианты этой схемы, в некоторых случаях они готовы выкупить старую квартиру, чтобы покупатель приобрёл новую, предлагая бронь.
Схема трейд-ин активно используется на авторынке. Человек может сдать в автосалон старый автомобиль и получить большую скидку на покупку новой машины.
С квартирами схема немного отличается. Застройщик бронирует квартиру, которую выбрал покупатель, на определённый срок. В это время человек может продавать старое жильё. После завершения сделки покупатель переводит вырученные деньги застройщику и подписывает договор долевого участия. При этом покупатель может бесплатно забронировать квартиру и не беспокоиться, что лот будет продан или подорожает, пока он продаёт вторичку.
Схема трейд-ин популярна у владельцев наследной недвижимости, молодых пар, ожидающих ребёнка и семей с выросшими детьми, рассказали в риелторском агентстве «Инком-Недвижимость». Такие люди заинтересованы в расширении жилплощади, для них актуальна возможность продать старую квартиру и купить более просторное и комфортное жильё.
К выкупу старой квартиры застройщиками покупатели прибегают реже, говорит управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов. Такая схема всегда предполагает большой дисконт. Этот вариант используют клиенты, которым нужно срочно изменить жилищные условия. По оценке компании «Метриум», доля таких покупателей не превышает 15% всех, оформляющих трейд-ин.
С ростом популярности трейд-ин на жилищном рынке увеличился срок, на который застройщики бронируют квартиру, рассказал Сырцов. Раньше бронь предлагали не более чем на 3 месяца. Сейчас застройщики нередко соглашаются ждать до 6 месяцев.
Некоторые девелоперы предлагают покупателям трейд-ин с проживанием. В таком случае люди могут жить в старой квартире до ввода нового дома в эксплуатацию. Это выгодно, так как покупателям не приходится тратить дополнительные средства на аренду. Иногда застройщики готовы принять в качестве трейд-ин автомобили или другое имущество. Однако такие случаи — это исключение. Напротив, нередки случаи, когда квартира покупателя не интересна застройщику, и он не готов бронировать за ним новое жильё. У девелоперов, использующих схему трейд-ин, есть свой стоп-лист. Обычно в него попадают квартиры в устаревших и ветхих домах. Квартиры в недавно сданных многоэтажных домах, напротив, оцениваются высоко.
Застройщики предлагают схему трейд-ин в условиях высоких ипотечных ставок. Поскольку приток покупателей снизился, многие девелоперы готовы идти на уступки.
Фото: Studio Romantic / Shutterstock.com