Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Ипотечные квартиры защитят от взыскания в случае смерти заемщика
18 июня 2020, 12:29
6 921
Обсудить
Ипотечные квартиры защитят от взыскания в случае смерти заемщика
Банки будут страховать риски за свой счет

В Центробанке предложили надежнее защитить ипотечные квартиры от взыскания в случае болезни или смерти заемщика, пишет «Российская газета». По словам зампредседателя Банка России Владимира Чистюхина, предлагается, чтобы банки страховали риски за свой счет.

Центробанк  ранее предложил ввести обязательное ипотечное страхование, при этом переложить страхование рисков утраты недвижимости с заемщиков на банки. При наступлении страхового случая банки не смогут потребовать у заемщика возврата кредита, поясняет Чистюхин. Сейчас у заемщиков нет обязанности страховать жизнь и здоровье при оформлении ипотеки, кроме того, в случае банкротства страховой компании заемщики не защищены.

По мнению Чистюхина, все должно покрываться страховкой. Банкам необходимо договориться со страховой компанией и учесть все риски. При наступлении страхового случая решать все вопросы со страховой компанией будет банк.

В Центробанке считают, что в минимальный перечень рисков нужно включить пожар, затопление, стихийные бедствия, взрыв, умышленное уничтожение имущества третьими лицами, разбой, кражи и грабежи. По страхованию жизни и здоровья в минимальный перечень рисков войдут длительный больничный, инвалидность I или II группы, потеря дохода в связи с последствиями эпидемии, смерть.

Зампред ЦБ рассказал, что в случае тяжелой болезни или смерти заемщика его семья чаще всего сталкивается с трудностями в выплате ипотеки. На заложенное имущество обращается взыскание. В итоге семья, которая лишилась кормильца, одновременно лишается жилье. При новой схеме страхования семья не останется без жилплощади. Кроме того, страхование банками ипотечных рисков сделает процедуру более прозрачной.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости