Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Льготную сельскую ипотеку предложили распространить на все регионы
24 марта 2021, 15:54
4 903
Обсудить
Льготную сельскую ипотеку предложили распространить на все регионы
С такой инициативой выступил Минстрой.

Программу сельской ипотеки могут распространить на все российские регионы. Такую возможность рассматривают Минстрой и Минсельхоз, пишет газета «Известия». Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин отметил, что реализация программы льготной сельской ипотеки не должна концентрироваться только вокруг городов, необходимо вовлекать в нее все регионы.

По его словам, весной в Госдуму будет внесен законопроект об ИЖС, предусматривающий использование эскроу-счетов для индивидуального жилищного строительства. В качестве залога будет  выступать земельный участок или строящийся объект. 

Программа «Сельская ипотека» была разработана Минсельхозом в качестве одного из механизмов госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». По данной программе можно получить кредит на покупку или строительство жилья в сельской местности по сниженной ставке до 3% годовых. Оформить льготный заем могут россияне в возрасте от 21 до 75 лет. Срок кредитования составляет до 25 лет.

В феврале этого года правительством было принято решение дополнительно направить на развитие сельских территорий 3,6 млрд рублей. Из этих средств 1,16 млрд рублей будет выделено на субсидирование программы сельской ипотеки. Это позволит улучшить жилищные условия почти 12 тысяч российских  семей.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости