Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Малоэтажные строения могут отнести к жилым комплексам
4 июля 2022, 14:04
903
Обсудить
Малоэтажные строения могут отнести к жилым комплексам
Понятие жилого комплекса будет уточнено.

Малоэтажные строения предложили отнести к категории жилых комплексов. В Госдуму внесен соответствующий законопроект. Документ размещен в электронной базе Госдумы.

Согласно законопроекту, к жилым комплексам будут относить малоэтажные строения, возведенные в соответствии с законом о долевом строительстве. Понятие жилого комплекса будет уточнено. Признаками ЖК назвали наличие совокупности индивидуальных домов и (или) участков, наличие имущества общего пользования, наличие документов по планировке территории. Кроме того, будет определен порядок управления и содержания общего имущества в жилых комплексах.

Собственники домов смогут запустить проведение общего собрания для принятия решения о признании совокупности индивидуальных жилых домов и участков жилым комплексом. Индивидуальные дома должны быть расположены на смежных участках и находиться в границах территории, где находятся объекты, которые собираются признать общим имуществом. Решение о формировании ЖК должны поддержать не менее трех четвертей собственников жилых домов и других объектов недвижимости. При этом участие в общем собрании должны принять все собственники.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости