Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Минпромторг планирует перезапустить программу скидок на деревянные дома

912
Минпромторг планирует перезапустить программу скидок на деревянные дома
Обновленная программа может быть запущена в первом квартале 2022 года.

Минпромторг в начале 2022 года намерен запустить новый вариант программы приобретения деревянных домов, пишет «Российская газета». В ведомстве отмечают, что в нынешнем виде программа оказалась невостребованной у граждан.

В начале текущего года Минпромторг ввел программу государственной поддержки производителей деревянных домов. Покупателям деревянных домокомплектов предложили скидки от 10%. Согласно условиям программы, стоимость дома должна быть не выше 3,5 млн рублей. Механизм господдержки деревянного домостроения был запущен еще в 2018 году. Компенсацию можно было использовать как первоначальный взнос при оформлении жилищного кредита. Однако данная программа оказалась неинтересна банкам. По словам директора по работе с органами государственной власти Ассоциации деревянного домостроения Вадима Фидарова, банки опасаются штрафов, предусмотренных в случае несоблюдения годового плана по объему субсидий. Кроме того, процесс оформления документов для производителей сложный и занимает много времени. По словам эксперта, ни один из клиентов пока не воспользовался этой мерой поддержки.

По мнению владельца строительной компании «Дом Лазовского»  Максима Лазовского, сейчас граждане и производители недостаточно информированы о программе господдержки деревянного домостроения. Лазовский считает, что рынок нуждается в такой программе. Он отмечает, что сейчас спрос на деревянные дома снизился из-за роста цен на стройматериалы. Стремительный рост цен затмил данную инициативу, полагает эксперт.

Минпромторгом к февралю этого года был разработан новый порядок субсидирования, который предполагает возмещение производителям скидки в размере 10% и исключает участие банков. На компенсации из бюджета планируется ежегодно выделять 360 млн рублей. Новый порядок субсидирования еще не утвержден: сейчас он проходит межведомственное согласование. Программа может быть запущена в первом квартале 2022 года. 

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru