Минстрой, Центробанк и Минфин почти договорились о механизме регулирования рассрочек на жильё. Об этом сообщил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, выступая на Международном жилищном конгрессе.
Регулирование рассрочек на жилищном рынке необходимо, чтобы обезопасить покупателей, отметил Никита Стасишин. На прошлой неделе прошло совещание с участием вице-премьера Марата Хуснуллина. По словам замминистра, позиции Минстроя и Центробанка в этом вопросе близки. Важно настроить этот механизм с учётом службы кредитных историй. В этом случае покупатель будет понимать, что у него хватит ресурсов, чтобы обслуживать эту рассрочку, и такое же понимание будет у банка, объяснил Стасишин.
Покупка квартир в рассрочку стала популярна в последние один-два года на фоне высоких ставок по рыночной ипотеке. Этот механизм не урегулирован законодательно. Власти готовят законопроект о регулировании рассрочек, рассказал ранее вице-премьер Марат Хуснуллин. Он отметил, что при выдаче ипотечного кредита у банка есть гарантия в виде ипотечного залога, квартира защищена. Если застройщик продаёт квартиру в рассрочку, а покупатель не может её выплатить, вопрос приходится решать в судебном порядке. Чаще всего суды занимают сторону покупателей, применить меры к неплательщику сложно, отметил вице-премьер
В Центробанке считают, что механизм рассрочки содержит риски и для девелоперов, и для покупателей. Длительность рассрочки ограничена, а при необходимости перехода на ипотеку покупатель может столкнуться с ростом долговой нагрузки. Девелоперы могут столкнуться ухудшением экономики проектов и кредитным риском. Помимо этого, схема рассрочки не всегда прозрачна, а долг покупателя перед застройщиком не передаётся в бюро кредитных историй. Из-за этого банки могут неверно оценить долговую нагрузку.
Фото: iamnoonmai / Shutterstock.com