Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Многодетным семьям планируют отдать участки под аварийными домами
3 сентября 2020, 10:17
5 015
Обсудить
Многодетным семьям планируют отдать участки под аварийными домами
Это позволит увеличить объемы индивидуального жилищного строительства

Многодетные семьи смогут бесплатно получить земельные участки, которые освобождаются после сноса аварийных домов. Минстрой разработал соответствующие поправки в закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», пишет «Российская газета».

В настоящее время возможности использования таких земельных участков ограничены. На них можно возводить жилье только за счет бюджетных средств, за исключением случаев расселения  по договорам о развитии территории. Также на них могут быть построены образовательные, медицинские объекты, размещены спортплощадки, парки, сады. Ограничения были предусмотрены, чтобы избежать сноса домов ради коммерческой застройки.

В Минстрое предложили дополнительно предусмотреть возможность предоставлять такие участки льготным категориям граждан под индивидуальное жилищное строительство. Земля будет предоставляться на безвозмездной основе. Поправки касаются только строительства в небольших населенных пунктах, в которых проживает не более 30 тысяч жителей. Землю смогут получить семьи с тремя и более детьми, имеющие статус очередников на жилье. Участки также могут быть переданы под ИЖС другим категориям граждан, если такая возможность предусмотрена федеральным или региональным законодательством.

В ведомстве рассчитывают, что это позволит увеличить объемы индивидуального жилищного строительства.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости