Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
На рынке сохранился «рудимент» околонулевой ипотеки от застройщиков
21 декабря 2023, 09:59
1 859
Обсудить
На рынке сохранился «рудимент» околонулевой ипотеки от застройщиков
Об этом заявили в Центробанке.

Застройщики предлагают ипотеку под нулевую ставку на ограниченный период, например на год, рассказал в интервью «Российской газете» глава департамента банковского регулирования и аналитики Центробанка Александр Данилов. При этом в рекламе банк указывает нулевую ставку, а информацию о том, что ставка вырастет до рыночной через год, уточняет мелким шрифтом. 

Данилов назвал такие предложения «рудиментом» околонулевой ипотеки от застройщиков. Таким способом банки избегают повышенных резервов, которые действуют для нерыночных ставок, а застройщики завышают стоимость жилья не на 30%, а примерно на 7%.

Данилов напомнил, что банки обязаны указывать в рекламе полную стоимость жилищного кредита. Это предусмотрено поправками, которые были внесены в закон о рекламе. Нельзя указать только «ноль за первый год». В рекламном сообщении должна быть указана полная стоимость ипотечного кредита с учетом платежей за весь срок.

Напомним, в июле этого глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что выдача околонулевой ипотеки от застройщика, которая несла системные риски для рынка, почти прекращена.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости