Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Войти
Поиск по журналу
Москва и МО
На рынке жилья появились новые схемы мошенничества
29 июня 2017, 17:00
35 901
18
Как не стать жертвой квартирных аферистов?

К совершению сделок с жилой недвижимостью люди обычно относятся очень внимательно, тщательно изучают детали, проверяют чистоту сделки, историю квартиры. Несмотря на это многие граждане оказываются жертвами мошенников, так как аферисты постоянно изобретают новые схемы обмана.

Не переводите деньги за квартиру через систему денежных переводов

В последнее время часто встречается следующая схема мошенничества. Покупатель находит привлекательное предложение и хочет обсудить с продавцом детали. Продавец просит связаться с ним через электронную почту, WhatsApp или Viber, так как он проживает не в России. Мошенник представляется иностранцем и просит перечислить ему деньги. Он предлагает перечислить залог или полную стоимость квартиры через одну из популярных систем быстрых денежных переводов, например  «Юнистрим», «Золотая Корона» или Western Union.

Мошенник говорит, что ему нужна гарантия, что он прилетит из другой страны к реальному клиенту, поэтому он просит покупателя подтвердить платежеспособность. Для этого нужно сделать перевод внутри страны, в Россию, на имя кого-нибудь из ваших друзей или родственников. Поскольку перевод отправляется не продавцу, а близкому знакомому или родственнику, а продавец уверяет, что деньги никуда не денутся, а сам он получит оплату только после переоформления квартиры, люди соглашаются на такую схему.

Получив квитанцию о переводе, мошенник идет с ее сканом в отделение платежной системы и там получает перевод. В некоторых странах с квитанцией на руках можно получить перевод, даже если он оформлен на другого человека. После этого аферист исчезает с деньгами.

Мошенничества информационных агентств

Человеку, который позвонил по объявлению об аренде, предлагают приехать в офис «для предоплаты». Мошенники обычно размещают объявления с хорошими квартирами по очень низким ценам. В офисе специально обученные люди предлагают клиенту множество отличных вариантов арендного жилья, при этом цены у них значительно ниже рыночных, а услуги агентов стоят совсем недорого. Наниматель, который стремится дешево снять жилье и заплатить поменьше комиссионных, соглашается. Он заключает «эксклюзивный договор», вносит предоплату и едет осматривать варианты. В договоре указано, что агентство оказывает «информационные услуги», но клиент не обращает внимания на эту мелочь. Вскоре оказывается, что по адресам, которые дали ему в агентстве, жилье не сдается. Возмущенный этим, он возвращается в офис, но «агенты» уже не так приветливы и обходительны. Ему говорят, что договор действует в течение месяца, и он может осмотреть другие варианты. Однако все последующие просмотры жилья будут «холостыми». Когда срок действия договора закончится, клиенту скажут, что агентство выполнило свои обязательства перед ним.

В такой ситуации практически невозможно вернуть деньги. С точки зрения закона договор составлен правильно: агентство оказало «информационные услуги», клиент их оплатил. Обманутого клиента просто перестают пускать в офис. Чтобы не стать жертвой мошенничества, следует помнить, что никогда нельзя перечислять предоплату без предварительного осмотра квартиры и оформления документов.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Добрый день. У меня следующий вопрос, является ли прописка родного 6-летнего ребенка на своей территории в комнате в коммунальной квартире намеренным ухудшением жилья и поводом в отказе на получение жилищной субсидии? Ранее он был прописан на территории своей бабушки со стороны отца с рождения в отдельной большой квартире. Отец ребенка не явялеся собсвенником этой отдельной квартиры и не имеет вообще жилья в собсвенности. С отцом ребенка мы не были никогда в официальном браке.
Пять правил для сделок с маткапиталом
Добрый день. Планируем приобрести квартиру в ипотеку, материнский капитал идет в зачет первоначального взноса. Квартиру приобретает супруга, я даю нотариальное согласие на приобретение. Обязаны ли мы до погашения ипотеки выделять долю ребенку? И обязаны ли мы выделять доли себе? Так же обязан ли я регистрироваться до погашения ипотеки в этой квартире, т.к. нет пока желания заниматься постановкой на воинский учет по ному месту жительства, переделывать стс на автомобиль и т.д.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости