Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
На сотрудников Башкультнаследия завели уголовное дело
20 февраля 2020, 18:02
5 316
Обсудить
На сотрудников Башкультнаследия завели уголовное дело
Ведомство пыталось взыскать компенсацию с собственника за снос памятника, но оказалось под следствием

В Уфе завели уголовное дело о сносе памятника архитектуры в отношении сотрудников регионального Управления по госохране объектов культурного наследия, пишет «Коммерсантъ». Ранее Башкультнаследие подало иск о взыскании с предпринимателя Фината Нигманова компенсации за снос памятника в размере 25 млн рублей.

По данным регионального управления Следственного комитета, сотрудников Башкультнаследия подозревают в халатности. Выяснилось, что объект, который отдали под снос, не был зарегистрирован. В СК заявили, что дело заведено после сообщений, которые появились СМИ. Двухэтажное кирпичное здание, признанное выявленным объектом культурного наследия, не было включено в Единый государственный реестр недвижимости. «Дом жилой с мастерской», расположенный в Уфе на улице Нехаева, является архитектурным памятником конца XIX — начала XX века. Собственник здания, предприниматель Финат Нигманов, решил снести объект, несмотря на протесты управления госохраны и градозащитников. Следствие предполагает, что сотрудники Башкультнаследия были обязаны в течение пяти дней предпринять действия по включению объекта в реестр. Ленинским межрайонным отделом СКР было заведено уголовное дело. Эту информацию подтвердили в СУ СКР. Планируется провести экспертизы, чтобы определить историко-культурную ценность здания, опросить сотрудников управления и оценить нанесенный ущерб.

Ранее Башкультнаследие предъявило иск собственнику здания Финату Нигманову. Ленинский райсуд Уфы потребовал, чтобы предприниматель компенсировал 25 млн рублей бюджетных расходов на восстановление памятника, а также заплатил штраф 40 тысяч рублей за нарушение закона об охране объектов культурного наследия. Поскольку райсуд рассмотрел дело без участия ответчика, в январе этого года, после жалобы предпринимателя, суд решил пересмотреть дело. По словам Нигманова, он сообщил о сносе в Главархитектуры Уфы. Он уверяет, что не знал об охранном статусе здания, а решение о сносе принял, так как объект находился в аварийном состоянии.

Представители движения «Архзащита» считают, что уголовное дело могло быть заведено с целью повлиять на сотрудников Башкультнаследия. Юрист Эльза Маулимшина, член Совета по правам человека и развитию гражданского общества, опубликовала информацию о том, что по адресу Нехаева, 110 зарегистрирована коммерческая компания ООО «Сапфир инжиниринг», совладельцем которой является бывший сенатор от Башкирии Рудик Искужин, который ранее работал в органах госбезопасности.

Башкультнаследие разместило на своем сайте заявление, в котором приводится норма ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия», согласно которой ответственность за нарушения, допущенные при обращении с памятником, несет его владелец, независимо от наличия регистрации обременения в ЕГРН. Башкультнаследие намерено обжаловать уголовное дело. В ведомстве назвали доводы собственника несостоятельными. Глава Башкультнаследия Олег Полстовалов пояснил, что собственник не мог не знать о том, что здание является историческим памятником, так как в процессе сноса владельца пытались остановить, но он продолжил демонтаж сразу после того, как общественники и сотрудники управления уехали.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Добрый день. У меня следующий вопрос, является ли прописка родного 6-летнего ребенка на своей территории в комнате в коммунальной квартире намеренным ухудшением жилья и поводом в отказе на получение жилищной субсидии? Ранее он был прописан на территории своей бабушки со стороны отца с рождения в отдельной большой квартире. Отец ребенка не явялеся собсвенником этой отдельной квартиры и не имеет вообще жилья в собсвенности. С отцом ребенка мы не были никогда в официальном браке.
Пять правил для сделок с маткапиталом
Добрый день. Планируем приобрести квартиру в ипотеку, материнский капитал идет в зачет первоначального взноса. Квартиру приобретает супруга, я даю нотариальное согласие на приобретение. Обязаны ли мы до погашения ипотеки выделять долю ребенку? И обязаны ли мы выделять доли себе? Так же обязан ли я регистрироваться до погашения ипотеки в этой квартире, т.к. нет пока желания заниматься постановкой на воинский учет по ному месту жительства, переделывать стс на автомобиль и т.д.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости