Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Названы города, где за последние пять лет сильнее всего подорожала «вторичка»

4 388
Обсудить
Названы города, где за последние пять лет сильнее всего подорожала «вторичка»
За пять лет вторичное жилье в российских городах подорожало в два раза, выяснили эксперты Циан.Аналитики.

Цена «квадрата» вторичного жилья в среднем выросла на 95%. Во всех городах за последние пять лет вторичное жилье подорожало. 

важно

Аналитики изучили цены на вторичном рынке зимой 2023–2024 годов и сравнили их с ценами в зимние месяцы 2018–2019-х. В рейтинг вошли города, где проживают более 100 тыс. человек, при этом на рынке представлено не менее 50 лотов.

Минимальный рост, не превышающий 50%, отмечен в Москве, Рубцовске, Златоусте, Южно-Сахалинске, Нижневартовске, Салавате и Ханты-Мансийске. Сильнее всего цены на «вторичку» выросли в Кисловодске, Дербенте, Ноябрьске, Нижнекамске, Норильске, Кызыле и Майкопе.

По данным исследования, среди городов-миллионников цены на «вторичку» сильнее всего выросли в Челябинске и Омске — в 2,3 раза. Минимальные темпы роста цен отмечены в Москве (+36%), а также в Санкт-Петербурге и Уфе (по +67%).  В Москве за пять лет вторичное жилье подорожало всего на 36%. Этот показатель — один из самых низких. Такая динамика связана с высокой стоимостью жилья в столице.

Наибольший рост цен был характерен для городов с относительно доступной недвижимостью и локаций, где нет активного жилищного строительства, отметила эксперт Циан.Аналитики Елена Лапшина.

Сдайте или продайте свою квартиру

Сильнее всего «вторичка» подорожала в городах с небольшим количеством новостроек, где пять лет назад цены на квартиры были низкими. В городах, где на рынке мало новостроек, спрос на вторичное жилье выше. В таких локациях цены на вторичное жилье растут быстрее из-за низкой конкуренции. Кроме того, цены на вторичную недвижимость заметно выросли в городах, где проживают от 100 до 250 тыс. человек. В крупных городах рост цен был не таким интенсивным.

По данным Циан.Аналитики

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости