Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Суд назвал сроки давности для штрафов за самовольную перепланировку
20 декабря 2022, 14:16
3 737
Обсудить
Суд назвал сроки давности для штрафов за самовольную перепланировку
Кассационный суд отменил решение о наказании за незаконную перепланировку, сделанную в 2004 году.

Наказание за незаконную перепланировку может быть назначено только в течение двух месяцев после начала ремонта, пишет «Российская газета». Разъяснение о сроках давности штрафов за незаконную перепланировку дал Первый кассационный суд общей юрисдикции.

Житель Саратова в 2004 году установил в своей квартире газовый котел. При этом у него не было разрешительных документов на  переустройство помещение. В январе чиновники жилинспекции оштрафовали владельца квартиры за самовольную перепланировку на 2 тыс. рублей. Самовольно установленный газовый котел к этому моменту работал уже 17 лет.

Первый кассационный суд отметил, что самовольная перепланировка квартиры является завершенной после совершения всех действий по переоборудованию. Как только работы завершены, начинает отсчитываться срок давности. Через два месяца он истечет, штрафные санкции утратят силу. Так как в данном случае переустройство было совершено много лет назад, решение о наказании собственника было отменено.

Владелец избежал административной ответственности, однако с последствиями самовольной перепланировки ситуация обстоит иначе, говорит адвокат Вячеслав Голенев. Если переустройство признают опасным, придется вернуть помещение в первоначальный вид.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Добрый день. У меня следующий вопрос, является ли прописка родного 6-летнего ребенка на своей территории в комнате в коммунальной квартире намеренным ухудшением жилья и поводом в отказе на получение жилищной субсидии? Ранее он был прописан на территории своей бабушки со стороны отца с рождения в отдельной большой квартире. Отец ребенка не явялеся собсвенником этой отдельной квартиры и не имеет вообще жилья в собсвенности. С отцом ребенка мы не были никогда в официальном браке.
Пять правил для сделок с маткапиталом
Добрый день. Планируем приобрести квартиру в ипотеку, материнский капитал идет в зачет первоначального взноса. Квартиру приобретает супруга, я даю нотариальное согласие на приобретение. Обязаны ли мы до погашения ипотеки выделять долю ребенку? И обязаны ли мы выделять доли себе? Так же обязан ли я регистрироваться до погашения ипотеки в этой квартире, т.к. нет пока желания заниматься постановкой на воинский учет по ному месту жительства, переделывать стс на автомобиль и т.д.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости