Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Новую версию закона о жилищных сбережениях рассмотрят этой осенью

1 110
Обсудить
Новую версию закона о жилищных сбережениях рассмотрят этой осенью
Пока инициатива к запуску не готова, считают эксперты, которых опросил Циан.Журнал.

Госдума планирует рассмотреть поправки к закону о жилищных сбережениях осенью 2025 года. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на главу комитета нижней палаты российского парламента по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

«Актуальность жилищных депозитов особенно возрастает в условиях прекращения резкого роста цен на недвижимость, который наблюдался в период действия безадресной ипотеки с господдержкой. Помимо повышенного гарантийного возмещения значимым преимуществом станет возможность пополнения депозита третьими лицами, например родственниками», — подчеркнул парламентарий.

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан

Глава Национального агентства развития рынка недвижимости Камила Фазлыева в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметила, что существующий законопроект о жилищных сбережениях, который находится на рассмотрении в Госдуме и принят в первом чтении, — «это достаточно выхолощенный документ».

«В нём отсутствует само представление финансовой модели — то, как должны работать жилищные накопления. Обязательно должны быть прописаны низкие ставки по ипотечным кредитам после выхода заёмщика из периода накопления, и они должны оставаться неизменными вне зависимости от того, через сколько лет это произойдёт», — сказала специалист.

Также в документе, на её взгляд, должна быть прописана возможность бюджетной поддержки, которая будет дополнительно защищать от инфляции и мотивировать участника программы копить.

«Уже существует математическое обоснование того, что нагрузка на государственный бюджет в случае с жилищными накоплениями значительно ниже поддержки льготных ипотечных программ. Это рабочий и необходимый рынку инструмент. И мы не говорим об альтернативе ипотеке. Мы говорим о дополнении. Не надо заменять один инструмент на другой, и снова становиться уязвимыми для любого кризиса», — продолжила Камила Фазлыева.

По её словам, чтобы рынок был более устойчивым, на нём обязательно должно быть представлено несколько механизмов приобретения жилья.

«Те, кто не может воспользоваться ипотекой или не имеет первоначального взноса, будут обращаться к системе жилищных сбережений. И здесь уже прописан повышенный размер страхования — 10 млн. Для большинства регионов, за исключением столичных, это достаточная сумма. Также считаю, что следует обратиться к пилотированию жилищных накоплений в регионах. В Башкирии такая программа уже реализована и готова к масштабированию», — подытожила спикер.

Эксперт рынка недвижимости, автор Telegram-канала «Риелторская академия» Андрей Сердюк подчеркнул, что за годы своей работы он не видел ни одного клиента, кто смог бы накопить на квартиру с нуля без ипотеки.

«Пока человек откладывает 10%, жильё дорожает на 20%. Это не про накопление, а про жизнь в отложенном режиме. Жилищные сбережения — скорее маркетинговый инструмент, который даёт банкам доступ к деньгам населения, но не решает главную задачу — сделать жильё доступным», — заявил он.

Также он добавил, что большинство комментариев в поддержку этой инициативы звучат от аналитиков, чиновников и «экспертов из кабинетов» — людей, которые не имеют никакого отношения к рынку.

«Они оперируют сухими цифрами, но никогда не стояли в полях, не проводили сделки и не вели клиентов. А вот практики, которые каждый день работают с реальными покупателями и видят динамику рынка своими глазами, уверен, что на 99% будут со мной солидарны и эту инициативу не поддержат», — резюмировал Андрей Сердюк.

Фото: LamoonfilmPhoto / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости