недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Новые обманутые дольщики появились в Краснодаре

11 649
Новые обманутые дольщики появились в Краснодаре
В отношении «Девелопмент Эксперт» введено конкурсное управление

Речь идет о миниполисе «Куб-А» в поселке Пригородном, административно относящемся к краевой столице. Несколько домов в этом городе-спутнике – а именно так называли жилмассив на старте строительства – возводит ООО «Девелопмент Эксперт» (основано в 2014 году, имеет одного учредителя).

Компания находится под процедурой наблюдения. Сейчас конкурсный управляющий Ирина Казан изучает состояние данной фирмы, чтобы в ближайшем будущем сделать выводы о ее перспективах.

Информация о самом объекте строительства противоречивая. На сайте «Девелопмент Эксперт» указано, что готова I очередь миниполиса (в ее составе есть трехэтажные дома, коттеджи, дуплексы), получено разрешение на II очередь, и стройка уже ведется, а документы на получение разрешения на строительство III очереди поданы в мэрию. Однако издание Krasnodar Magazine отмечает, что к участку, который осваивает «Девелопмент Эксперт», все перечисленные этапы работ не относятся. Активную деятельность здесь ведет другая компания по соседству, также в рамках строительства района «Куб-А».

Представители агентств недвижимости заявили изданию, что давно не занимаются продажами квартир в поселке Пригородном в домах «Девелопмент Эксперт», т. к. стройка заморожена на начальном этапе.

Точная причина срыва реализации проекта пока не известна. Одна из версий, озвученных чиновниками краевого госстройнадзора, – нецелевое расходование средств.

При этом сам застройщик еще год назад сдавал в городскую администрацию оптимистичные отчеты о том, что дома не просто готовы, а уже приведены в порядок места общего пользования и идет благоустройство дворов.

Работы на стройплощадке стартовали в 2014 году, сдача пяти трехэтажек была запланирована на апрель 2016-го. Разрешение на строительство действует до марта 2020 года. Квартиры приобрели около 140 человек. Не все из них после введения процедуры наблюдения успели в установленный законом срок предъявить требования к компании, и соответственно шансы на возврат денег у многих покупателей невелики.

Скорейшему разрешению проблем препятствует и руководство ООО, которое не сотрудничает с конкурсным управляющим. В частности, финансовые документы компании Ирине Казан пришлось требовать через суд.

Кроме того, налоговики выявили, что некоторые указанные во время регистрации реквизиты недостоверны, отмечает Krasnodar Magazine.

Основная деятельность «Девелопмент Эксперт», по данным налоговой службы, заключается не в строительстве зданий, а в посредничестве при оценке недвижимости.

Соглашение с администрацией края о строительстве миниполиса подписано на форуме в Сочи в 2013 году. Здесь к 2030 году планировалось построить 4,2 млн кв. м жилья, 32 детсада, 11 школ, медицинские учреждения, промышленную и коммерческую зоны. Сейчас строительство домов идет на одной из площадок, но пока неизвестно, будет ли проект реализован в полном масштабе и в какие сроки.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru