Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
О главных угрозах для стройотрасли рассказал Хуснуллин
27 марта, 13:47
846
3
О главных угрозах для стройотрасли рассказал Хуснуллин
Нынешняя ситуация на рынке — инерция решений, принятых в 2023–2024 годах.

Выдача ипотечных кредитов сократилась почти в два раза, в таких условиях застройщики приостанавливают вывод на рынок новых жилых проектов, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. В условиях высокой ключевой ставки это основные риски для строительной отрасли, считает вице-премьер.

На строительной отрасли серьёзно отразился рост ключевой ставки, подчеркнул Марат Хуснуллин. Он добавил, что из-за инертности строительного сектора последствия будут ощутимы только через два−три года. Нынешняя ситуация на рынке недвижимости — это инерция решений, которые были приняты в 2023–2024 годах. Сейчас главный риск для строительной отрасли в том, что даже девелоперы, которые уже получили разрешение на строительство жилья, не запускают новые проекты. Они не приступают к строительству, ожидая, когда Центробанк снизит ключевую ставку до нормальных значений, рассчитывая получить финансирование на более выгодных условиях, объяснил Хуснуллин. Ещё одна угроза для стройотрасли — двукратное сокращение выдачи жилищных кредитов.

В числе проблем, важных для строительного сектора, вице-премьер назвал задержки выдачи ипотеки банками, в том числе по семейной программе. Лимиты по льготным программам отменили, но банки не всегда выдают кредиты, при этом взимают дополнительные комиссии.

Правительство готовит новые меры поддержки финансового и нефинансового характера для стройотрасли, рассказал Хуснуллин. По его словам, комплекс мер уже готов. Планируется провести президиум Госсовета с участием руководства регионов. Это позволит поддержать рынок недвижимости и не допустить падения в 2027–2028 годах.

Акции и скидки от застройщиков на Циан
Дополнительная выгода вдобавок к маткапиталу
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
3 комментария
Сергей ТСТ
27 марта, 15:20
Застройщики с такими темпами лет пять будут продавать начатые проекты , а то и десять , это не Застройщики сократили ввод новых проектов это покупатели прекратили покупать !!! Не путать , что первично .. а на счет не будут строить это несерьёзно , все активы обесценится в миг , ну не пойдут же застройщики производить смартфоны и шить джинсы , очень неудобно производить смартфоны и шить джинсы на строительной технике с теми же специалистами ..
Ответить
462/50 000
0/50 000
Vladimir Tsekhovoi
27 марта, 23:36
может быть засройщики и не пойдут делать смартфоны но вполне могут просто выйти в депозиты иполучат гораздо больший доход чем стройка.....еще более неудобно строить квартиры которые никто не покупает, а специалисты вернутся в таджикистан и узбекистан, проблема только в том что чиновникам некому будет выдавать разрешения всякие.....
334/50 000
Сергей ТСТ
28 марта, 20:45
Vladimir Tsekhovoi вы сейчас о чем ??? вы про уставной фонд застройщика 10 000 рублей ( десять тысяч ) ??? где вы такое видели , чтоб застройщики строили на свои деньги ??? никогда такого не было ))) а бульдозер и кран на депозит не положишь в банк , он туда не влезет чисто технически )) а что делать с землей ??? соскребать в мешки и тоже в банковские ячейки ???
367/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости