недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Объем сделок со складской недвижимостью вырос почти в пять раз

2 177
Объем сделок со складской недвижимостью вырос почти в пять раз
В регионах за шесть месяцев было сдано 354 тыс. кв. м складов.

В регионах на рынке складов в первом полугодии объем сделок увеличился почти в пять раз. Об этом говорится в исследовании «Коммерческая недвижимость. Адаптация бизнес-моделей», проведенном Сбербанком.

В первом полугодии 2020-го объем сделок со складской недвижимостью оказался максимальным за последние годы. По сравнению с прошлогодним показателем объем сделок увеличился в 4,7 раза. Аналитики отмечают, что в российских регионах, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, за шесть месяцев было сдано 354 тысяч кв. м складской недвижимости. Это в 2,3 раза превышает средние показатели прошлых лет. В исследовании также говорится, что к моменту сдачи в эксплуатацию до 40–60% объектов было законтрактовано.

К началу текущего года в московском регионе доля свободных складских помещений сократилась до 3,7%. Ожидается, что по итогам года этот уровень стабилизируется, поскольку большая часть новых проектов возводится под потребности конкретного заказчика. 

Зампред правления Сбербанка Анатолий Попов рассказал, что для России сейчас характерен общемировой тренд повышения интереса инвесторов к складским помещениям. Это выражается в рекордном притоке инвестиций и ускоренном снижении ставок капитализации. Главным драйвером спроса на склады стали крупные онлайн-ритейлеры, которые в период пандемии столкнулись с резким ростом спроса.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru