Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Объём выдачи ипотеки снизился на 44%
8 апреля, 16:49
1 039
Обсудить
Объём выдачи ипотеки снизился на 44%
Как это сказалось на рынке, рассказали профильные специалисты.

Российские банки по итогам I квартала выдали ипотечных кредитов на 589,7 млрд рублей. Это на 43,7% меньше аналогичного значения за прошлый год, сообщает РБК со ссылкой на данные аналитического исследования Frank RG.

«Годовое снижение может быть связано с мерами Центрального банка по охлаждению рынка ипотеки, а также ростом ставок по рыночной ипотеке и цен на жильё», — говорится в отчёте.

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

Циан.Ипотека

Руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов отметил, что серьёзное сокращение объёма выдачи ипотеки отразилась на структуре и объёме спроса.

«Динамика цен осталась прежней. Вторичка последние 9 месяцев дорожает со средней скоростью 0,5% в месяц, первичка — чуть менее 1% за 30 дней. При этом на первичном рынке растёт разрыв между ценами предложения и ценами сделок. Он сформировался за счёт того, что большая часть сделок приходится на недорогие лоты, в том числе и вышедшие недавно в реализацию по ценам ниже рынка», — рассказал специалист.

По его мнению, из-за того что при таких рыночных ставках ипотека стала одинаково недоступной и на первичке, и на вторичке, — для тех, кто не подходит под сильно урезанные версии льготных программ, спрос ожидаемо сместился в сегмент готового жилья.

«На вторичке чуть шире выбор и, как правило, можно эффективнее торговаться», — пояснил Алексей Попов.

Директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала подчеркнул, что снижение объёма выдачи ипотечных кредитов почти на 44% является рекордным, и оно «сразу сказалось на рынке».

«Спрос на новостройки резко просел — особенно в массовом сегменте, который традиционно зависит от ипотеки. Девелоперы стараются удержать покупателей, поэтому расширяют программы рассрочек, предлагают субсидированные ставки, где часть процентов компенсируют сами, возвращают акции и скидки», — поделился эксперт.

Также он добавил, что всё больше сделок происходит по индивидуальным условиям — «по сути, как договорятся».

«Используются частичные оплаты с отсрочкой, взаимозачёт, альтернативные сделки. Растёт доля продаж через маткапитал, жилищные сертификаты, семейную ипотеку, которая осталась доступной», — продолжил Валерий Тумин.

На вторичке, по его словам, ситуация различается: где-то цены подросли в ожидании девальвации, а где-то началось снижение из-за падения спроса.

«В новостройках цены пока держатся за счёт акций и льгот, но без поддержки ипотечных программ могут пойти вниз, если спрос не восстановится», — подытожил спикер.

Фото: user6702303 / freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости