Обязательная нотариальная экспертиза документов при сделках с недвижимостью, которую предложили ввести в Госдуме в рамках борьбы с мошенничеством, повлечёт за собой рост цен на эту операцию. Об этом заявил эксперт Народного фронта Павел Склянчук, передаёт ТАСС.
«Экспертиза договора при сделке купли-продажи может привести к её удорожанию. И вопрос, на кого это ляжет: на продавцов или покупателей», — сказал специалист.
Также он добавил, что необходимо упорядочить саму процедуру купли-продажи с точки зрения защиты прав добросовестных покупателей. В частности, важно защитить покупателя от случаев, когда договор признают ничтожным, и человек по итогу остаётся без квартиры.
«Сегодня квартиру можно продать и за наличные, однако в суде это может вызвать дополнительные сложности. Если банки будут обеспечивать проведение платежей, то всё будет честно», — добавил Павел Склянчук.
Эксперт по инвестициям, руководитель федеральной программы «Семейный капитал» Евгений Ткачёв считает, что любые дополнительные издержки в сделках с недвижимостью всегда ложатся на плечи покупателя.
«Считаю, что введение инструмента экспертизы документов через нотариат — излишняя мера. На сегодняшний день алгоритмы купли-продажи недвижимости выстроены должным образом и в достаточной степени защищают права участников — при должном исполнении существующих правил и законов», — высказался специалист.
По его мнению, большинство граждан используют банковские инструменты и услуги квалифицированных юристов для обеспечения безопасности сделок.
«Возможно, нотариальная экспертиза могла бы быть полезна при сделках, в которых участвуют пожилые граждане, но здесь тогда становится острым вопрос стоимости данной услуги», — заключил Евгений Ткачёв.
Директор агентства недвижимости «Метражи» Екатерина Торопова ранее отмечала, что в ряде случае нотариальный контроль действительно может помочь остановить мошенническую схему, «но сама по себе печать нотариуса не гарантирует защиту на 100%».
«Судебная практика знает немало случаев, когда нотариальные сделки точно так же признавались недействительными. При этом услуги нотариусов недёшевы, а сделки с недвижимостью и без того сопряжены с большими расходами и сложностями», — высказалась Екатерина Торопова.
На её взгляд, механизм защиты от таких схем в любом случае должен предусматривать оповещение близких родственников продавца о сделке.
«Прежде всего я имею в виду пожилых продавцов. Только родственники могут по-настоящему вытащить обманутого человека из этой ямы. Такой шаг был бы гораздо более действенным барьером для мошенников, чем любые формальные периоды охлаждения», — резюмировала специалист.
Фото: New Africa / Shutterstock.com