Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Один из крупных банков может продать ипотечный портфель

14 июня 2024 1 002
2024-06-14T16:07:49.381172+00:00
Один из крупных банков может продать ипотечный портфель
Росбанк готовится к интеграции с Т-Банком.

Росбанк планирует продать свой ипотечный портфель, пишет «РБК Недвижимость». Банк рассматривает такую возможность перед интеграцией с Т-Банком. Речь идет о продаже непросроченных ипотечных кредитов. Источники издания рассказали, что Росбанк может выставить ипотечный портфель на продажу «в рынок».

Банк находится на пятом месте по объему ипотечного портфеля, однако с конца прошлого года его активность на ипотечном рынке снижалась. По данным «Дом.РФ», по выдаче новой ипотеки за период с декабря по апрель Росбанк опустился с пятой на десятую строчку.

Благодаря переуступке ипотечных кредитов Росбанк сможет высвободить зарезервированный под них капитал. Это позволит банку сохранить высокие темпы прироста других видов кредитования, предположили источники издания. Интерес участников рынка к ипотечному портфелю Росбанка будет высоким, уверен управляющий директор «Эксперт РА» Юрий Беликов. По его словам, качество ипотечного портфеля высокое. По его оценке, продажа кредитов на сумму 400 млрд рублей позволит банку высвободить около 35–45 млрд рублей. Однако для объединенного Т-Банка в этой сделке есть и минусы. Ипотека — это точка входа в банк для качественного клиента. Без этого продукта Т-Банк будет проигрывать конкурентам.

Источники издания отметили, что рассматривается и альтернативный вариант — секьюритизация ипотеки (выпуск облигаций, обеспеченных портфелем ипотечных ссуд). В этом случае кредиты спишут с баланса банка, при этом кредитная организация сможет привлечь финансирование за счет размещения облигаций.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#ипотека#банк#сделка#Россия#ипотечный кредит
ипотекабанксделкаРоссияипотечный кредит
Сейчас обсуждают
Аноним
18 июля 2024
редакцияeditorial@cian.ru