Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Один из крупных банков может продать ипотечный портфель
14 июня 2024, 15:45
2 886
Обсудить
Один из крупных банков может продать ипотечный портфель
Росбанк готовится к интеграции с Т-Банком.

Росбанк планирует продать свой ипотечный портфель, пишет «РБК Недвижимость». Банк рассматривает такую возможность перед интеграцией с Т-Банком. Речь идет о продаже непросроченных ипотечных кредитов. Источники издания рассказали, что Росбанк может выставить ипотечный портфель на продажу «в рынок».

Банк находится на пятом месте по объему ипотечного портфеля, однако с конца прошлого года его активность на ипотечном рынке снижалась. По данным «Дом.РФ», по выдаче новой ипотеки за период с декабря по апрель Росбанк опустился с пятой на десятую строчку.

Благодаря переуступке ипотечных кредитов Росбанк сможет высвободить зарезервированный под них капитал. Это позволит банку сохранить высокие темпы прироста других видов кредитования, предположили источники издания. Интерес участников рынка к ипотечному портфелю Росбанка будет высоким, уверен управляющий директор «Эксперт РА» Юрий Беликов. По его словам, качество ипотечного портфеля высокое. По его оценке, продажа кредитов на сумму 400 млрд рублей позволит банку высвободить около 35–45 млрд рублей. Однако для объединенного Т-Банка в этой сделке есть и минусы. Ипотека — это точка входа в банк для качественного клиента. Без этого продукта Т-Банк будет проигрывать конкурентам.

Источники издания отметили, что рассматривается и альтернативный вариант — секьюритизация ипотеки (выпуск облигаций, обеспеченных портфелем ипотечных ссуд). В этом случае кредиты спишут с баланса банка, при этом кредитная организация сможет привлечь финансирование за счет размещения облигаций.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости