Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Офисы айтишников заняли чиновники

23 декабря 2022 356
2022-12-23T12:58:03.667469+00:00
Офисы айтишников заняли чиновники
Структура арендаторов столичной офисной недвижимости изменилась.

В Москве структура спроса на офисы заметно изменилась, пишет «Коммерсантъ». Ранее по спросу лидировали IT-компании, однако из-за отъезда сотрудников за рубеж их доля снизилась в три раза. При этом на рынке наращивают присутствие госструктуры и промышленность. Консультанты полагают, что в ближайшие годы формировать спрос на офис будут госструктуры.

По данным Nikoliers, в этом году в столице 48% спроса на офисы пришлось на производственные и добывающие компании, госструктуры и НКО. В прошлом году на сектора в совокупности приходилось только 19% поглощения. Доля IT и телекоммуникаций упала с 30 до 9%. По данным Asterus доля IT и digital в спросе на офисы снизится с 30 до 18–20%, доля госкомпаний вырастет с 2 до 8–10%, доля добывающего сектора увеличится с 2 до 7–8%.

По словам главы департамента оценки и аналитики Stone Hedge Кристины Недря, в этом году драйвером спроса на офисы стали реальный сектор и госкомпании. Также востребованы небольшие помещения, которые чаще всего занимает малый и средний бизнес. В 2022 году во всех секторах была отмечена высокая нестабильность, говорит глава департамента по работе с офисными помещениями IBC Real Estate Екатерина Белова. Компании вели переговоры, но многие сделки на этапе подписания срывались.

Снижение спроса на офисы со стороны IT-компаний связано с решением ряда международных игроков об уходе с российского рынка, говорит замдиректора департамента офисной недвижимости Nikoliers Олеся Малахова. Кроме того, многие компании пересмотрели планы по развитию либо решили перевезти часть сотрудников за границу. По словам руководителя отдела услуг собственникам CORE.XP Кирилла Бабиченко, многие компании перевели сотрудников на удаленную работу. Пока неизвестно, какая часть персонала вернется к работе в офисе, поэтому компании не знают, какая площадь им потребуются и берут паузу.

По мнению Беловой, в 2023 году уход международных компаний с российского рынка продолжится. Это приведет к дальнейшему освобождению качественных офисов. В течение трех лет основными драйверами спроса будут компании с госучастием.

Подписывайтесь на Циан CRE в Telegram

#аренда#коммерческая недвижимость#Россия#офис
арендакоммерческая недвижимостьРоссияофис
Сейчас обсуждают
Аноним
20 апреля 2024
редакцияeditorial@cian.ru