Провайдеров предложили штрафовать за нарушения при прокладывании сетей в многоквартирных домах. Соответствующий законопроект уже внесён в Госдуму, поправки готовятся ко второму чтению, пишет «Российская газета».
Для управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК будет введена административная ответственность за нарушение правил взаимодействия с провайдером при эксплуатации, монтаже и демонтаже сетей связи. Такой законопроект ранее был одобрен в первом чтении. Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ предложил ввести для операторов связи «зеркальные» меры за нарушения на объектах общего имущества в жилых домах доме. Поправки внесли в Госдуму в июне этого года должны не только управляющие компании, но и операторы связи, оказывающие услуги в многоквартирных домах.
Поправки, подготовленные комитетом, направлены на защиту обеих сторон и защищают права и интересы жильцов. Председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов считает, что штрафные санкции следует вводить обоюдно. Если управляющая компания не допускает в многоквартирный дом провайдера, нарушая законодательство, жильцы лишаются выбора качественной связи. Если провайдер работает недобросовестно, «варварски», это может привести к повреждению общего имущества многоквартирного дома. Расходы несут собственники, которые платят за содержание и текущий ремонт.
Согласно законопроекту, штраф для должностных лиц составит от 2 тыс. до 10 тыс. рублей. Для юридических лиц штраф выше — от 50 тыс. до 150 тыс. рублей.
Сергей Пахомов считает, что санкции, изначально предложенные законопроектом, нужно расширить. Следует добавить ответственность провайдеров. Он напомнил, что ранее был принят закон о доступе операторов связи в многоквартирные дома. В документе есть норма, обязывающая операторов связи привести в порядок оборудование и убрать провода в подъездах до 6 апреля 2025 года. Для тех, кто не сделал это в срок, должна быть предусмотрена ответственность, подчеркнул Пахомов.
Фото: Aleks Kend / Shutterstock.com














