Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Отельеры и рестораторы жалуются на отказы в предоставлении кредитных каникул
6 апреля 2022, 12:02
774
Обсудить
Отельеры и рестораторы жалуются на отказы в предоставлении кредитных каникул
Банки опасаются потери контроля за платежеспособностью заемщиков, полагают эксперты.

Не все предприятия, пострадавшие от кризиса, могут воспользоваться кредитными каникулами, пишет «Коммерсантъ». Многие отельеры, рестораторы и фитнес-клубы столкнулись с отказами банков. Некоторые заемщики сообщают, что банки требуют залог, другие рассказывают, что им могут ухудшить условия кредитования после отсрочки. Эксперты полагают, что банки боятся утраты контроля за платежеспособностью заемщиков.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров сообщил изданию, что банки отказывают рестораторам в предоставлении кредитных каникул. Один из рестораторов рассказал, что получил отказ от ВТБ, несмотря на предоставление полного пакет документов, в том числе подтверждающих снижение доходов. По словам другого ресторатора, в банке «Тинькофф» для предоставления каникул потребовали залог для обеспечения кредита.

Об отказах со стороны банков в предоставлении кредитных каникул также сообщают фитнес-клубы. По словам президента Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольги Киселевой, отказы не носят массового характера. Совладелец Sokroma Hotels Group Дарья Ковалевская рассказала, что изначально банк «Тинькофф» отказал компании, но позже предложил реструктуризацию. Однако банк предложил оформить новый кредит под залог с повышением ставки.

Управляющий агентства DigitalMust Алексей Таранов рассказал, что ранее оформил кредит по программе поддержки малых и средних предприятий под 7% годовых. Банк предупредил, что в случае оформления каникул после отсрочки ставка по кредиту будет увеличена до 17% годовых. Ставка будет сохранена только при условии непрерывной оплаты по кредиту, заявили предпринимателю в банке.

По словам омбудсмена в сфере малого и среднего бизнеса Анастасии Татуловой, ей поступило около 200 жалоб на банки от малых и средних предприятий.

В ЦБ подтверждают наличие жалоб малых и средних предприятий на отказы в предоставлении кредитных каникул, но называют их количество незначительным.

Банки опасаются потери контроля за платежеспособностью заемщиков, говорит партнер GRM Сергей Новиков. По его словам, сейчас кредитные организации находятся в непростой ситуации, они могут на полгода лишиться доходов по уплате кредитов.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости