Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Площадь новостроек в Москве сократилась на 20%. С чем это связано?
24 июля 2023, 14:53
2 409
Обсудить
Площадь новостроек в Москве сократилась на 20%. С чем это связано?
Корреспондент Циан.Журнала опросил профильных экспертов.

На первичном рынке недвижимости Москвы средняя площадь квартир в массовом сегменте за последние пять лет сократилась на 20%. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные аналитиков «НДВ Супермаркет Недвижимости».

«Это позволяет минимизировать бюджет при сохранении качественных параметров жилья. За последний год средняя стоимость лотов осталась практически на прежнем уровне. Так, за год средняя цена двухкомнатной квартиры евроформата не изменилась и составила 11,8 млн рублей, средняя стоимость трехкомнатной квартиры евроформата увеличилась лишь на 0,6%, до 17 млн рублей», — рассказала руководитель отдела аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Чегодаева.

Член правления Российской гильдии риелторов Андрей Хромов в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала предположил, что тенденция уменьшения площадей лотов связана с общим быстрым ростом цен на недвижимость, который продолжался с лета 2020 года по весну 2022-го.

«Существенное изменение стоимости предложения 1 кв. м в этот период не могло не привести к пропорциональному увеличению стоимости квартиры в целом. Средняя стоимость лота также начала расти, и реакция покупателей была ожидаемой: спрос начал смещаться в направлении квартир меньших площадей. Такое изменение спроса, в свою очередь, вызвало реакцию девелоперов, которые начали подстраивать проекты своих домов под эту тенденцию спроса», — сказал Андрей Хромов.

Эксперт считает, что тенденция к уменьшению средних площадей  разных типов квартир в массовом сегменте продолжится до того момента, пока потребительские качества квартир будут приемлемы для основной массы покупателей.

«Можно сказать, что рынок стремится к "новым хрущевкам" со средними площадями "однушек" — около 30 кв. м, "двушек" — 45 кв. м, "трешек" — 55–60 кв. м. Думаю, что до появления множества вариантов в 10–12 "квадратов" дело не дойдет. Потребительские свойства таких квартир не выдерживают никакой критики, хотя такое предложение на рынке будет. Особенно в районах массового проживания студентов и молодых специалистов» — заявил спикер.

Застройщики перестали уменьшать площади квартир

По мнению исполнительного директора Клуба инвесторов Москвы Владислава Преображенского, тренд на сокращение площади в новостройках связан с «рассинхронизацией получаемых доходов и ценами на недвижимость».

«За несколько лет средние цены в Москве увеличились наполовину, а в доходах граждан такого роста не наблюдается. Кроме того, можно отметить тенденцию появления на рынке большего количества предложений квартир и студий малой площади. Это тоже влияет на средние показатели, на которые ссылается статистика. Но в данном случае этот фактор не является доминирующим», — сказал эксперт.

Директор по маркетингу и PR Time Development, девелопер ЖК «Новая Щербинка» Ирина Морозова подчеркнула, что средняя площадь квартир в последние годы уменьшалась в связи с постпандемийными и кризисными явлениями.

«Застройщики сокращали площадь, чтобы снизить стоимость квартир и увеличить число лотов в продаже. На квартиру меньшей площади ниже и первоначальный взнос по ипотеке, что тоже важно для покупателей квартир в массовом сегменте, — заявила специалист.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости