На Дальнем Востоке по количеству оформленных льготных жилищных кредитов лидируют Якутия и Красноярский край. После запуска программы «Дальневосточная и арктическая ипотека» было оформлено почти 140 тыс. льготных кредитов. Из них 29 тыс. жилищных кредитов были выданы в 2025 году, говорится в релизе Росреестра.
Напомним, дальневосточную ипотеку под 2% годовых запустили в декабре 2019 года. Арктическая ипотека начала действовать позже — в декабре 2023 года. С 2025 года они объединены в единую программу «Дальневосточная и арктическая ипотека».
По состоянию на 24 октября, в ДФО было выдано более 125 тыс. льготных ипотечных кредитов, рассказала заместитель руководителя Росреестра Людмила Лилина. По состоянию на июль насчитывалось менее 120 тыс. таких кредитов. По данным Росреестра около 14,5 тыс. льготных ипотечных кредитов было оформлено в регионах Арктики. Всего по программе «Дальневосточная и арктическая ипотека» с начала года было выдано 140 тыс. ипотечных кредитов. За такой же период 2024 года по льготной программе было выдано 111 тыс. кредитов.
Среди регионов Дальнего Востока, где действует льготная программа, по числу оформленных кредитов лидирует Якутия. С момента запуска льготной программы здесь было зарегистрировано 30,7 тыс. кредитов. Это почти четверть от всех кредитов, выданных по дальневосточной ипотеке. Второе место занимает Приморский край, где было выдано 26,1 тыс. льготных ипотечных кредитов — это почти 21% от всех кредитов, оформленных по программе. На третьем месте — Бурятия, где с начала года было оформлено 18,4 тыс. льготных ипотечные кредитов, почти 15% от их общего числа.
По спросу на арктическую ипотеку лидером стал Красноярский край. В регионе было оформлено 5,9 тыс. льготных кредитов — это почти 41% от общего числа таких кредитов. Второе место разделили Архангельская область и Ненецкий автономный округ, где было оформлено по 5,5 тыс. кредитов (38%). На третьем месте — Ямало-Ненецкий автономный округ, где было выдано 1,6 тыс. кредитов (11%).
Напомним, дальневосточную и арктическую ипотеку до конца 2025 года собираются расширить на вторичный рынок. Вице-премьер Марат Хуснуллин ранее заявил, что такое решение будет принято в ближайшие две недели. Благодаря поправкам квартиры по льготной ставке 2% годовых смогут купить люди, проживающие в городах, где нет новостроек. Условия покупки вторичного жилья будут аналогичны тем, которые действуют по семейной ипотеке, уточнил вице-премьер.
Фото: Tanoy / Shutterstock.com














