Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Почти половину строящегося жилья в России сдают с задержкой

14 октября, 15:19
110
Обсудить
Почти половину строящегося жилья в России сдают с задержкой
На сроки ввода объектов в эксплуатацию влияет целый ряд факторов, уточнили эксперты.

Доля жилья, которое ввели в эксплуатацию позже обозначенного срока, по итогам 9 месяцев 2025 года увеличилась до 42%. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на данные аналитиков портала «ЕРЗ.РФ».

«10,4% введённой в эксплуатацию в текущем году жилплощади сдавалось с опозданием свыше года, застройщики затянули сроки ввода на полгода-год у 6,5% сданного метража, от 3 до 6 месяцев составила задержка завершения строительства 8,9% жилья, от 1 до 3 месяцев — у 8,8%, меньше месяца — у 7,5%», — говорится в сообщении.

По словам специалистов, главный фактор переноса сроков ввода домов застройщиками — снижение продаж, которое отрицательно сказывается на темпах финансирования и, соответственно, строительства. Ещё один фактор — дефицит рабочих кадров. Он сильнее всего сказывается на сроках сдачи жилья с высоким уровнем отделки.

«При этом у крупнейших застройщиков задержки меньше поскольку у них более привилегированный доступ к проектному финансированию. Проблемы с продажами, возникающие на одних объектах, перекрываются хорошими показателями на других. Поэтому доля несвоевременно введённых площадей девелоперов жилья из топ-10 по итогам 3-х кварталов составила 37%, что лучше результата по отрасли в целом, а средний перенос сроков составил 2 месяца, то есть на 63% меньше общеотраслевого показателя», — рассказали в ЕРЗ.

Поможем найти и купить квартиру под ваш бюджет

Директор направления «Новостройки» компании «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что многие застройщики столкнулись с проблемами, непосредственно связанными со стройкой — это нехватка рабочих, постоянные изменения цены материалов и импортозамещение, нарушение логистики поставок.

«Продажи не влияют на стройку, так как с 2019 года всё строительство находится на проектном финансировании, то есть, деньги поступают от банка, а не от покупателей, как это было раньше — до 2019 года», — пояснил эксперт.

В пресс-службе «СКМ Девелопмент» подчеркнули, что в условиях снижения темпов продаж и, соответственно, наполняемости эскроу-счетов, ряд застройщиков начинают «растягивать» стройку, чтобы меньшими темпами использовать проектное финансирование.

«Напомним, что соотношение показателей эскроу-счетов и тела проектного финансирования определяет ставку заёмных средств для застройщика», — уточнили в «СКМ Девелопмент».

Также представители застройщика добавили, что ещё одним фактором, влияющим на темпы строительства, является производственная дисциплина.

«Ранее девелопмент казался очень привлекательной отраслью бизнеса — капиталоёмкой, но доходной. В связи с этим на рынке начали появляться новые игроки, которые к сегодняшнему дню ещё не успели сформировать опыт стабильной ритмичной производственной деятельности. Это также серьёзно влияет на темпы строительства в текущей ситуации», — резюмировали в «СКМ Девелопмент».

Фото: Unkas Photo / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Долевая собственность: особенности продажи
Продавайте сами,зачем вам риэлтор.Если будете покупать,тогда риэлтор проверит документы,хотя он всё равно не несёт никакой ответственности.А так вы,или риэлтор второй доли, находите покупателя,а расчёты проведёте через аккредетив сбера,там вам всё подскажут,и когда квартиру зарегистрируют на нового владельца,сбер разблокирует ваш счёт,на который покупатель положил деньги,и вы спокойно можете распоряжаться своими деньгами.Кстати продавцу второй доли тоже риэлтор не нужен, но если вы не живёте в квартире,и вам в лом её ездить показывать,тогда риэлтор может быть полезен.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости