Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Повышение НДФЛ для россиян со сверхдоходами коснется продавцов недвижимости
26 июня 2020, 16:47
13 982
Обсудить
Повышение НДФЛ для россиян со сверхдоходами коснется продавцов недвижимости
Юристы рассказали, как изменится налог на продажу квартир

С 1 января 2021 года будет введена прогрессивная шкала налогообложения. Граждане, которые зарабатывают  боле 5 млн рублей в год, должны будут платить НДФЛ по повышенной ставке 15%. Это нововведение коснется граждан, продающих недвижимость,  рассказали юристы порталу РБК. При продаже недвижимости стоимостью выше 5 млн рублей будет применяться повышенная ставка налога, рассказали эксперты.

НДФЛ при продаже квартиры не нужно оплачивать, если жилье находилось в собственности более трех лет. Это правило действует для единственного жилья, унаследованного, принятого в дар или полученного по договорам ренты. В других случаях налог на продажу не платится, если квартира находилась в собственности более пяти лет, рассказала юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Гежина.

Управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая пояснила, что если средства, полученные от продажи квартиры, являются единственным доходом за год и квартира продана за 5 млн рублей или менее, налог составит 13%. Если квартира продана за сумму более 5 млн рублей, повышенный налог в 15% нужно будет заплатить только со сверхдохода. Оставшиеся 5 млн рублей будут облагаться налогом в 13%. Чем дороже квартира, тем большую сумму налога придется заплатить.

Гежина напоминает, что при расчете налога нужно учесть имущественный вычет. Если налогооблагаемая база, сниженная на сумму имущественного вычета, будет равна 5 млн рублей или окажется меньше этой суммы,  НДФЛ рассчитают по ставке 13%.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости