При продаже жилья в рассрочку перечислять деньги продавцу нужно после того, как покупатель оформит квартиру в собственность, считают в Центробанке. До этого средства должны храниться на счетах-эскроу, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в ходе правительственного часа в Совете Федерации.
Сейчас правительство работает над урегулированием механизма рассрочки, рассказала глава ЦБ. По мнению Набиуллиной, сведения о рассрочке нужно передавать в бюро кредитных историй.
Ранее был принят законе о рассрочке, защищающий права потребителей. Рынок рассрочки при сделках с жильём будут регулировать по такому же принципу, заявила Эльвира Набиуллина. Она отметила, что рассрочка — это тот же кредит, права потребителя должны быть надёжно защищены.
В Центробанке предложили ряд мер по урегулировании механизма рассрочки при сделках с жильём. Чтобы избежать злоупотреблений, нужно хранить средства покупателей на счетах-эскроу. Продавец получит деньги только после оформления квартиры в собственность. Помимо этого, необходимо передавать информацию о наличии рассрочки на жильё в бюро кредитных историй. Это позволит банкам лучше оценивать долговую нагрузку заёмщиков. Сейчас банк может выдать кредит, не зная, что человек же платит по рассрочке на недвижимость. Эта мера поможет снизить долю заёмщиков с высокой долговой нагрузкой.
Эксперты, ранее опрошенные изданием «РБК-Недвижимость», ожидают всплеска расторжений по рассрочке в Москве в 2026 году. По состоянию на начало октября доля расторжений составляет от 3% до 15%. Если в 2026 году ставка по рыночной ипотеке не снизится до 10–12%, доля расторжений может увеличиться до 20–30%
Фото: masa44 / Shutterstock.com














