В январе−сентябре 2025 года продажи застройщиков снизились на 5% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Девелоперы с начала года продали жилья на сумму 3,3 трлн рублей, рассказала в интервью РИА Недвижимость глава департамента финансовой стабильности Центробанка Елизавета Данилова.
Такое снижение продаж некритично, отметила Данилова. Она добавила, что аналитики сравнивают уровень продаж новостроек с периодом активного роста в 2024 году. Тогда на рынке наблюдался ажиотажный спрос на жильё, связанный с отменой массовой льготной ипотеки. Поэтому снижение продаж на 5% выглядит незначительным.
Данилова также рассказала, что по состоянию на 1 сентября доля плохих кредитов составила 1,6%. В годовом выражении эта цифра выросла в два раза. Это связано с тем, что в 2023 году и в первой половине 2024-го банки выдавали жилищные кредиты заёмщикам с высокой долговой нагрузкой. В сфере индивидуального жилищного строительства доля плохих кредитов значительно выше — она составляет 15% рынка ипотеки, добавила представитель Центробанка. Она напомнила о случаях мошенничества со стороны застройщиков. Люди оформляли ипотеку на строительство частного дома, подрядчик получал деньги, но дом не был достроен. Для борьбы с этой практикой были внесены поправки в законодательство. С 1 марта 2025 года привлекать деньги граждан на индивидуальное жилищное строительство возможно только через счета эскроу. Это оздоровило рынок ипотеки на ИЖС, уверена Елизавета Данилова.
Фото: dezignor / Shutterstock.com