Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Программу льготной ипотеки предложили продлить до 2024 года
17 февраля 2022, 16:05
2 017
Обсудить
Программу льготной ипотеки предложили продлить до 2024 года
Максимальную сумму льготного кредита могут увеличить до 6 млн рублей.

Льготную ипотечную программу могут продлить до 2024 года, сообщает ТАСС. С такой инициативой выступил президент Татарстана Рустам Минниханов, возглавляющий комиссию Госсовета по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и городская среда».

Программа льготной ипотеки является одной из ключевых мер поддержки спроса на жилье в рамках Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года, отметил Минниханов, выступая на заседании комиссии Госсовета и коллегии Минстроя. По его словам, проект стратегии не содержит других реальных инструментов, которые могли бы стимулировать спрос на жилье. В связи с этим он предложил продлить льготную программу до 2024 года для всех категорий заемщиков. Ставку по льготной ипотеке предложено сохранить на уровне 7% годовых. Кроме того, Минниханов считает, что максимальную сумму льготного кредита следует увеличить до 6 млн рублей.

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин поддержал эту инициативу. Он добавил, что для граждан с большой кредитной нагрузкой также могут потребоваться меры поддержки.

Гендиректор «Дом.РФ» Виталий Мутко отметил, что темпы выдачи ипотеки пока остаются высокими. В январе было выдано 96 тыс. ипотечных кредитов, что на 1% превышает прошлогодний показатель. Однако он добавил, что спрос на ипотеку сохраняется по инерции. Уже к апрелю могут потребоваться меры, направленные на поддержку спроса.

К июлю власти подготовят решения по поддержке спроса на жилье, заявил глава Минстроя Ирек Файзуллин.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости