Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Войти
Поиск по журналу
Вся Россия
Процедуру приёмки новых квартир ужесточат
26 мая, 13:19
724
Обсудить
Процедуру приёмки новых квартир ужесточат
Застройщиков хотят защитить от потребительского экстремизма.

Процедуру приёмки квартир в новостройках планируют ужесточить, пишет газета «Известия». Новые правила прорабатывает Минстрой.

Проводить строительно-техническую экспертизу при приёмке квартир в новостройках смогут только специалисты с профильным образованием, рассказал изданию директор правового департамента ведомства Олег Сперанский. Ожидается, что это поможет защитить застройщиков от потребительского экстремизма. Речь о случаях, когда дольщики объединяются, чтобы оспорить заключение приёмщиков через суд и получить компенсацию за недочёты, уточнил Сперанский.

Независимый эксперт в сфере ЖКХ Павел Склянчук отметил, что сейчас стать приёмщиком и оценивать качество квартиры и отделки может любой человек. Для этого не нужно профильное образование, достаточно пройти курс повышения квалификации. Он отметил, что этой подработкой часто занимаются юристы.

По оценке Минстроя, около 60% столичных новосёлов подают иски в суды. В регионах доля таких дольщиков значительно ниже — она не превышает 10%. В Ассоциации юристов подсчитали, что в 2024 году застройщики потратили на штрафы, неустойки и компенсации около 100 млрд рублей. Гендиректор строительной компании «Рост» Илья Гаврилов отмечает, что многие московские девелоперы сокращают долю квартир с отделкой, так как им невыгодно продавать такие объекты.

В компании «Ситипроф», которая специализируется на приёмке и оценке новых объектов, считают, что нужно не только бороться с потребительским экстремизмом, но и повышать качество жилищного строительства. Специалисты компании отмечают, что основная доля взысканий идёт по конкретным застройщикам, которые не устраняют недостатки и игнорируют стандарты качества.

Напомним, в Роспотребнадзоре ранее подчеркнули, что восстановление прав дольщиков не является нарушением, это законная защита интересов граждан.

Фото: Shutterstock.com 
   
Реальные отзывы на новостройки
     
 
         
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Добрый день. У меня следующий вопрос, является ли прописка родного 6-летнего ребенка на своей территории в комнате в коммунальной квартире намеренным ухудшением жилья и поводом в отказе на получение жилищной субсидии? Ранее он был прописан на территории своей бабушки со стороны отца с рождения в отдельной большой квартире. Отец ребенка не явялеся собсвенником этой отдельной квартиры и не имеет вообще жилья в собсвенности. С отцом ребенка мы не были никогда в официальном браке.
Пять правил для сделок с маткапиталом
Добрый день. Планируем приобрести квартиру в ипотеку, материнский капитал идет в зачет первоначального взноса. Квартиру приобретает супруга, я даю нотариальное согласие на приобретение. Обязаны ли мы до погашения ипотеки выделять долю ребенку? И обязаны ли мы выделять доли себе? Так же обязан ли я регистрироваться до погашения ипотеки в этой квартире, т.к. нет пока желания заниматься постановкой на воинский учет по ному месту жительства, переделывать стс на автомобиль и т.д.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости