Процедуру приёмки квартир в новостройках планируют ужесточить, пишет газета «Известия». Новые правила прорабатывает Минстрой.
Проводить строительно-техническую экспертизу при приёмке квартир в новостройках смогут только специалисты с профильным образованием, рассказал изданию директор правового департамента ведомства Олег Сперанский. Ожидается, что это поможет защитить застройщиков от потребительского экстремизма. Речь о случаях, когда дольщики объединяются, чтобы оспорить заключение приёмщиков через суд и получить компенсацию за недочёты, уточнил Сперанский.
Независимый эксперт в сфере ЖКХ Павел Склянчук отметил, что сейчас стать приёмщиком и оценивать качество квартиры и отделки может любой человек. Для этого не нужно профильное образование, достаточно пройти курс повышения квалификации. Он отметил, что этой подработкой часто занимаются юристы.
По оценке Минстроя, около 60% столичных новосёлов подают иски в суды. В регионах доля таких дольщиков значительно ниже — она не превышает 10%. В Ассоциации юристов подсчитали, что в 2024 году застройщики потратили на штрафы, неустойки и компенсации около 100 млрд рублей. Гендиректор строительной компании «Рост» Илья Гаврилов отмечает, что многие московские девелоперы сокращают долю квартир с отделкой, так как им невыгодно продавать такие объекты.
В компании «Ситипроф», которая специализируется на приёмке и оценке новых объектов, считают, что нужно не только бороться с потребительским экстремизмом, но и повышать качество жилищного строительства. Специалисты компании отмечают, что основная доля взысканий идёт по конкретным застройщикам, которые не устраняют недостатки и игнорируют стандарты качества.
Напомним, в Роспотребнадзоре ранее подчеркнули, что восстановление прав дольщиков не является нарушением, это законная защита интересов граждан.
Фото: Shutterstock.com