Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Разница в цене «вторички» и новостроек сокращается
2 октября 2017, 16:20
4 155
Обсудить
Первичное жилье дешевле вторичного на 18%

В Москве за последние два года вторичное жилье приблизилось по стоимости к новостройкам. Застройщики опасаются, что подешевевшая «вторичка» перетянет на себя потенциальный спрос.

Аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировали изменения цен на первичном и вторичном рынке столицы за последние два года. Они отмечают, что стоимость жилья в обоих сегментах снизилась. Новостройки дешевели из-за высокой конкуренции между застройщиками, а также из-за роста объемов предложения. Эксперты отмечают, что в этом сегменте значительное влияние на среднюю стоимость «квадрата» оказывает вывод в продажу недорогих объектов на ранней стадии строительства. На этом этапе цены на новостройки, как правило, минимальны.

«Вторичка» в последние два года дешевела из-за снижения платежеспособного спроса. Продавцы понимали: чтобы продать объект в течение 2-4 месяцев, им нужно снизить первоначальную цену.

Разница в стоимости «квадрата» первичного и вторичного жилья постепенно сокращается, отмечают аналитики. В период с ноября прошлого года до лета текущего года разница между средневзвешенной ценой «вторички» и новостроек по всем классам не превышала 14%.  Летом 2015 года разница в средней стоимости вторичного и первичного жилья составляла 20%. В сентябре этого года разрыв составлял 18%. При этом в июне и июле этого года цены на вторичное жилье росли. А застройщики не могли себе позволить повысить цены, поскольку им необходимо постоянно стимулировать продажи. Рост цен привел бы к резкому падению спроса.

Владимир Каширцев, гендиректор компании «Азбука Жилья», полагает, что сближение цен на новостройки и «вторичку» продолжится. Он отмечает, что в массовом сегменте разница в цене по-прежнему весьма ощутима. Тем не менее, она понемногу сокращается: в 2015 году разница в стоимости составляла 45%, сейчас этот показатель снизился до 41%.

По словам Каширцева, граница между рынком новостроек и первичным рынком размывается. После сдачи дома в эксплуатацию квартиры оформляются в собственность, начинается заселение. Формально объекты еще относятся к первичному рынку, но квартиры в новых готовых домах оцениваются дороже «вторички». В этой категории новостроек средняя цена «квадрата»  по всем сегментам — 333,1 тыс. рублей. Это на 17% выше средней стоимости вторичного жилья. Еще два года назад цены на квартиры в сданных новостройках были на 1,2% ниже, чем цены на вторичное жилье. «Вторичка» в последние годы дешевела. Цена квадратного метра в готовых новостройках за два года выросла на 4%, с 319,9 тыс. рублей до 331,1 тыс. рублей.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости