Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Люди отказываются от ипотеки и покупают квартиры в складчину

16 января 2024 1 903
2024-01-16T20:55:36.396749+00:00
Люди отказываются от ипотеки и покупают квартиры в складчину
Интерес к таким сделкам растет, когда другие способы покупки жилья становятся недоступными.

В декабре−январе интерес к приобретению жилья в складчину вырос в четыре раза, рассказали аналитики компании «Бест-Новострой». Чаще всего люди совместно покупают жилье без привлечения ипотеки. Многие из таких покупателей рассчитывают некоторое время сдавать квартиру в аренду, а позже перепродать свою долю второму собственнику.

По оценке компании, цена квартиры, приобретаемой в складчину, не превышает 12 млн рублей. Чаще всего это объекты эконом- и комфорт-класса. Такие покупатели интересуются как новостройками, так и «вторичкой».

С декабря количество звонков о покупке квартир в складчину выросло в четыре раза. Рост интереса к этой схеме связан с ростом рыночных ставок, ужесточением условий ипотеки, повышением первоначального взноса по льготной ипотеке, рассказала основатель компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. Некоторые покупатели предпочитают объединиться для покупки квартиры, а не обслуживать дорогой жилищный кредит.

Интерес к подобным сделкам возрастает, когда цены растут, а другие способы покупки жилья становятся недоступными, объяснила эксперт. По ее мнению, в будущем совместных покупок жилья может стать больше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#инвестиции#Россия#покупка#рынок недвижимости
инвестицииРоссияпокупкарынок недвижимости
Сейчас обсуждают
Аноним
24 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru