Большинство россиян не воспринимают нотариуса как гаранта сделки купли-продажи жилья, несмотря на то, что нотариальное сопровождение обеспечивает юридическую чистоту сделки.
Если суд признает нотариальную сделку недействительной, нотариус не компенсирует покупателю финансовые потери, уверены 59% участников опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения. Около 18% полагают, что нотариус вернёт деньги, 23% затруднились с ответом.
Около 72% опрошенных уверены, что привлечь нотариуса к материальной ответственности будет сложно, а 7% полагают, что это легко сделать. Ещё 21% респондентов затруднились с ответом.
Среди тех, кто ранее уже пользовался услугами нотариуса при сделках с недвижимостью, доля тех, кто уверен, что привлечь нотариуса к материальной ответственности сложно, выше — 77%. Доля тех, кто считает, что сделать это легко — 9%, ещё 14% затруднились с ответом.
О случаях оспаривания в суде сделок купли-продажи, когда покупатель оставался и без денег, и без квартиры, слышали 63% опрошенных. Около 30% респондентов знают, что некоторые сделки с жильём можно оспорить. Около 7% участников опроса слышат об этом впервые.
Нотариальное сопровождение призвано обеспечить юридическую чистоту сделки и защиту её участников, но нотариус пока не воспринимается гарант совершаемой сделки, говорится в исследовании.
Одна из причин настороженного отношения к нотариусам — высокая стоимость услуг. О высокой стоимости услуг заявили 81% тех, кто обращался в нотариат.
Фото: Daenin / Shutterstock.com














