Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Россияне задолжали почти 900 млрд рублей за жилищно-коммунальные услуги
1 августа 2023, 11:02
2 172
Обсудить
Россияне задолжали почти 900 млрд рублей за жилищно-коммунальные услуги
Рост задолженности эксперты связывают со снижением доходов населения.

По итогам I квартала долги жителей России за ЖКУ составили 876,4 млрд рублей, — такие данные со ссылкой на Росстат приводят «Известия». За год сумма увеличилась на 72 млрд. В прошлом году долг за аналогичный период вырос на 56,6 млрд.

Чаще всего долги у жильцов возникают перед ресурсоснабжающим организациями (РСО): задолженности за воду, тепло и электричество выросли на 15,8%, в то время как долги перед управляющими компаниями — на 1,2%. 

Одной из причин роста долгов эксперты считают снижение доходов населения. Стоимость коммунальных услуг постоянно растет, и многие семьи оказываются не в состоянии платить по счетам.  

Разместите объявление на Циан бесплатно. Сдайте или продайте свою квартиру

По словам члена комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергея Колунова, долги за ЖКУ растут также из-за слишком мягкого подхода к неплательщикам. РСО и УК не могут повлиять на должников со всей строгостью: «Вода, электричество, тепло продолжают поступать в квартиры злостных неплательщиков, — заявляет Колунов, — а значит, и долги продолжаются увеличиваться». 

Еще одна причина увеличения долгов, по мнению эксперта, — инвестиции в недвижимость. Покупая несколько квартир для перепродажи, инвесторы зачастую не вспоминают о необходимости платить за коммунальные услуги.

Владельцам квартир, которые хотят рассчитаться с долгами, председатель комитета по ЖКХ московского отделения партии «Новые люди» Иван Ситников рекомендует изучить субсидии и льготы, действующие в регионе. Еще один способ решить проблему — обратиться за рассрочкой в организацию, перед которой образовался долг. 



Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости