Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Росстат сообщил о рекорде в деревянном домостроении
4 апреля 2024, 12:00
5 724
1
Росстат сообщил о рекорде в деревянном домостроении
Ввод такого жилья растет с 2019 года.

В 2023 году объем деревянного домостроения достиг 15,6 млн «квадратов», подсчитали в Росстате. Это максимальный показатель за всю историю наблюдений. В 2009 году было введено 7,5 млн «квадратов» деревянных домов. В период с 2010 по 2018 год ввод домов из древесины находился на уровне от 6,7 млн до 8,3 млн кв. м.

С 2019 года ввод такого жилья начал расти. В 2020-м он достиг 9,3 млн «квадратов», в 2021 году показатель увеличился до 10,8 млн «квадратов». В 2022 году было построено 14,2 млн кв. м такого жилья. По итогам 2023 года ввод деревянных домов превысил 15,6 млн «квадратов». За год он увеличился на 9,8%. За два года показатель вырос на 44,4%. По данным Росстата, к концу прошлого года доля деревянного домостроения достигла 14% общего объема ввода жилой недвижимости.

По оценке Рослесинфорга, в загородном строительстве доля деревянных домов достигла 30–35%. Специалисты объясняют рост интереса к домам из древесины общим повышением спроса на загородное жилье. Кроме того, такие дома в большинстве регионов стоят дешевле квартир, отметил директор Рослесинфорга Павел Чащин. Он добавил, что на индивидуальные дома распространяется льготная ипотека.

 
Ипотека на дом
Льготные программы для покупки загородного жилья
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
4 апреля 2024, 13:28
Программа догазификации работает , для того , чтоб провести газ , надо узаконить постройку и пристройки +амнистия все это стимулирует собственников "отбелить" все "серые " постройки и пристройки , а Росстат ссылается на данные Росреестра , сколько кв. метров было поставленно на первичный учет , что автоматически зачисляется как построенное в отчетный период ..
То , что потребительский спром с человейников будет смещается в сторону ИЖС это эволюционное развитие , рост благосостояния граждан , переоценка среды обитание , то же факт . Бегство из человейников в ИСЖ и малоэтажную застройку это будущее спроса , только кому будут продать микро-жилье в человейниках с дворами без машин "счастливые" сегодняшние покупатели .
Ответить
753/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости