Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
С 1 июля 2021 года будет запущен единый реестр залогов
16 октября 2020, 18:07
10 709
Обсудить
С 1 июля 2021 года будет запущен единый реестр залогов
В Центробанке рассказали о новом проекте.

Центробанк опубликовал памятку, помогающую правильно оформить новую форму отчетности о предметах залога. Это позволит банкам заранее подготовиться к предоставлению информации в единый реестр залогов, который будет запущен летом 2021 года. Руководитель Службы анализа рисков Банка России Александр Дымов рассказал о новом проекте в интервью Национальному банковскому журналу.

По словам Дымова, сейчас банки направляют в Центробанк данные о предметах залога в агрегированном виде. Сведения о предметах залога также представляют по запросам надзорных департаментов, которые чаще всего поступают в банки в электронной форме. В рабочую группу по созданию реестра вошли представители ЦБ, банковских ассоциаций, коммерческих банков. Эксперты классифицировали виды предметов залога. Для большинства объектов будет действовать принцип пообъектного учета, сведения по каждому заложенному объекту будут поступать в единый реестр залогов, рассказал Дымов.

Новая форма отчетности по залогам позволит повысить оперативность надзорного реагирования и осуществлять риск-ориентированный надзор, говорит эксперт. ЦБ сможет заранее выявлять объекты с повышенным риском. Внимание регулятора и банков будет сфокусировано на качестве портфеля залогов. В реестр попадут все виды предметов залога по ссудам, которые были предоставлены юридическим лицам: недвижимость, ценные бумаги, транспортные средства, товары в обороте компании и другие. Они перечислены в форме отчетности «Сведения о предметах залога, принятых кредитными организациями в качестве обеспечения по ссудам», установленной Центробанком.

Банки будут предоставлять отчеты по новой форме по договорам залога, которые были заключены с 1 июля 2021 года. В августе 2021-го начнут поступать первые сведения. Отчетность будет ежемесячной. С 1 июля в Единый реестр залогов будет включена информация только по новым кредитным договорам. Через год в реестр начнут поступать данные по ранее заключенным договорам залога, если ссуды были реструктурированы после 1 июля 2021 года.  В 2025-м в реестр добавят сведения по всем остальным договорам залога.

По словам Дымова, введение комиссий для банков за предоставление сведений из реестра залогов не планируется. Информация будет предоставляться на бесплатной основе. Эксперт отмечает, что проблема, связанная с доступом банков к реестру, пока не решена, поэтому сейчас обсуждать вопрос оплаты не имеет смысла.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости