Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
С 2019 года ценовой разрыв между новостройками и «вторичкой» вырос на 33 п. п.
30 ноября 2023, 18:29
1 843
Обсудить
С 2019 года ценовой разрыв между новостройками и «вторичкой» вырос на 33 п. п.
Центробанк представил Обзор финансовой стабильности.

С 2019 года разница в стоимости первичного и вторичного жилья выросла на 33 процентных пункта, говорится в Обзоре финансовой стабильности, подготовленном Банком России. За последний год этот разрыв увеличился на 10 процентных пунктов.

В Центробанке считают, что ценовой разрыв между новостройками и «вторичкой» увеличивается из-за действия массовых льготных ипотечных программ. В 2022 году дополнительным фактором стали маркетинговые акции от застройщиков и банков, в том числе околонулевая ипотека. В результате разница между ценами на первичное и вторичное жилье с 2019 года по третий квартал 2023-го выросла с 9 до 42%, говорится в докладе регулятора. По данным Банка России, к концу 2022 года ценовой разрыв достиг 30%. Это несет риски для заемщиков и банков. Стоимости квартиры, купленной в ипотеку, может не хватить для погашения обязательств по жилищному кредиту.

Во втором и третьем квартале на ипотечном рынке наблюдались признаки перегрева. По состоянию на 1 октября годовой прирост ипотеки превысил 32%. В третьем квартале текущего года наблюдался всплеск спроса на недвижимость, который отразился на стоимости жилья. Сильнее всего выросли цены на первичное жилье — квартал к кварталу рост составил 4,1%. В Московском регионе цены на новостройки выросли более заметно, на 7,3%.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости