Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Сбер анонсировал новое повышение рыночных ставок по ипотеке

20 сентября 2023 645
2023-09-20T12:41:57.078098+00:00
Сбер анонсировал новое повышение рыночных ставок по ипотеке
Таким образом кредитная организация отреагирует на рост ключевой ставки.

Сбербанк установил единую ставку на все цели кредитования по льготным ипотечным программам и отменил действие скидок на ставки за приобретение услуги электронной регистрации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу кредитной организации.

Изменения вступили в силу с 20 сентября. По программе «Господдержка» минимальная ставка на любую цель составит 8%, по программе «Семейная ипотека» — 6%, по «Ипотеке для IT» — 5%, по «Дальневосточной ипотеке» и «Ипотеке по госсертификату» — 2% при оформлении страховании жизни и здоровья.

Заполните одну анкету в Циан.Ипотеке и получите решение в 10 банках онлайн и скидку на ипотеку до 3 п. п.

«При этом по заявкам, одобренным до 19 сентября включительно, Сбербанк сохранил прежние условия по ставкам», — сообщили в Сбере.

Также в кредитной организации отметили, что в связи с ростом ключевой ставки не исключена возможность корректировки ставок по базовым ипотечным программам. Это может повлечь за собой снижение спроса на вторичное жилье, считает гендиректор агентства недвижимости «Итака» Василий Павлов.

«В середине августа мы наблюдали пик интереса ко „вторичке“, до уровня января-февраля 2022 года. Он пройден, и сейчас идет некоторое снижение. В сентябре прогнозируем снижение спроса на 10–15% по сравнению с августом. Заметного снижения цен в сегменте не ожидаем до конца года. Произошедших изменений недостаточно, чтобы сильно повлиять на стоимость готового жилья», — объяснил эксперт.

Руководитель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов Михаил Хорьков отметил, что в октябре вторичный рынок ждет резкое падение активности.

«Август и сентябрь забрали покупателей из этого периода. Далее последуют несколько месяцев адаптации к новым ипотечным условиям, продавцы за этот период должны будут осознать, имеет ли смысл ждать покупателей на прежнем ценовом уровне или необходимо как можно быстрее снижать цены. Но специфика рынка жилья такова, что быстрых перемен здесь не бывает», — заявил Михаил Хорьков.

Напомним, Сбербанк с 20 сентября увеличил первоначальный взнос по льготной ипотеке до 20,1%. Ранее Циан.Журнал сообщал, что в кредитной организации выросли ставки по субсидируемым программам на 0,4 п. п.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#ипотека#банк#ставки по ипотеке#Россия#регионы#ипотечные ставки
ипотекабанкставки по ипотекеРоссиярегионыипотечные ставки
Сейчас обсуждают
Аноним
21 февраля 2024
редакцияeditorial@cian.ru